Juan José Zeballos (Montevideo) pianista y gestor cultural. Es egresado con Medalla de Oro del Instituto Superior de Música del Uruguay. Realizó cursos y clases magistrales de Historia de la música, organología, técnica e interpretación pianística con diversos maestros uruguayos y extranjeros. Ha ofrecido recitales como solista, música de cámara y con orquesta en más de cincuenta ciudades de diez países de las Américas y Europa. Obtuvo el Diploma en Gestión cultural otorgado por la Facultad de la cultural del CLAEH.
Un sabor de la infancia
Dos: Las tortas fritas de mi abuela y los helados frutales que compraba en el recreo en la Escuela No. 171. Eran cilíndricos y envueltos en papel.
Una manía confesable
Cambiar permanentemente de auto
Un amuleto
Ninguno de momento
El último libro que leí
«Ana contra la muerte» de Gabriel Calderón y ahora mismo «Palabras sin música» de Philip Glass.
Una película que me marcó
No sé si me marcó, pero por algún motivo vi incontables veces la versión de Doria de «Esperando la carroza» de Jacobo Langsner. También «The Competition» una película de la década del 80 sobre una competencia de pianistas, con música de Lalo Schifrin
Algo que evito
De un tiempo a esta parte evito tocar el piano en público.
Si pudiera volver a empezar sería
Sería lo mismo que hoy.
Un lugar para vivir
Montevideo, siempre hermosa te veo
Un lugar para volver
París
Una materia pendiente
Tantas! y tan poco tiempo. Cocinar….
Un acontecimiento que cambió mi vida
Descubrir al piano como una herramienta
El escritor definitivo
No puedo! son muchos escritores, dependiendo del momento. Si nombro solo uruguayos y solo poetas, diría: Marosa, Idea, Mario, Megget, «Inùtil decir más, nombrar alcanza»
Algo que jamás usaría
Un título que no tengo
La última vez que pensé “tierra, trágame”
Cuando te convocan para un «trabajo» no remunerado, y la vergüenza ajena es más fuerte que la propia
El lugar más feo del mundo
Donde juzguen, discriminen y no escuchen. Donde estén los necios e hipócritas.
Una rutina placentera
Una copa de vino
Me aburre
La gente que se aburre
Una extravagancia gastronómica que frecuento
¿Qué tan extravagante será queso azul, miel, vino y frutos secos?
Una canción que aún me conmueve
«Interiores» de Ruben Olivera, con perfumes de jazmín. «Florecían los blancos jazmines, su claro misterio a la luz lunar (…)» y «Otra voz canta» poesìa de Circe Maia (…) «Dicen que ahora viven en tu mirada» (…)
Un restaurante que nunca falla
Doña Maruja, en «La Heroica» ciudad de Paysandú
Algo que cambiaría si pudiera
Mi fobia a la muerte
El valor humano que más admiro
La sinceridad
Una última palabra
Resonando