Contenidos

dibujo Daumier
El porqué de las cosas

El poder de la intuición | Jaime Clara

Me gusta la definición del escritor noruego Jo Nesbø  que definió la intuición tan solo como «la suma de todas tus experiencias.” Para el mexicano Juan Rulfo, “se trabaja con imaginación, intuición y una verdad aparente;

Entre copas

Una profesión inclusiva | Eduardo Lanza

La sommellerie no ha alcanzado todavía su mayoría de edad y es una profesión nueva que se va desarrollando de a poco. Nació en Francia y de ahí que sigamos usando su nombre en francés. Durante mucho tiempo se rigió por normas muy estrictas, como la de tintos para las carnes rojas y blancos para peces y aves. Pero debemos admitir que los clientes de antes no son los de ahora.

Londres
Viajar y descubrir

«En Londres llueve menos de lo que crees” | Ernesto Eimil Reigosa

Ubicado en el este de Londres, el barrio de Upton Park es uno de los lugares con mayor cantidad de emigrantes de todo el Reino Unido. Bajo la sombra del suntuoso y moderno Estadio Olímpico, en los últimos quince años el área presenció la llegada de unos setenta mil extranjeros, provenientes en su mayoría de países del Cercano y Medio Oriente.

Jorge Rowinsky
El ADN

Soñé con cambiar el mundo pero no pude | Jorge Rowinsky

Un lugar para volver.
Este es un golpe bajo. La Paloma, Rocha Uruguay, a pesar que sus inviernos son algo deprimentes, cada vez que vuelvo siento que ahí están mis raíces. Cuando viví ahí solo la habitaban 700 personas salvo en verano que se llenaba de rochenses de vacaciones por tres meses.

Cartas y pluma
Cocina de cuentos

Don Juan Bautista Pedernal

Era un hombre robusto, de temperamento y físico enérgico que acompañaba con una voz firme, sin titubeos, siempre en tonos de discurso ardiente, así fuera a organizar los desfiles escolares como al volcar sus opiniones en la tribuna política local.

Obra de Edward Hopper
Cultura y derivados

El día que nació la nostalgia | Jaime Clara

Con el paso del tiempo, el extraordinario éxito del neologismo sirvió para imprimir una nueva legitimidad a la nostalgia. La que originariamente fuera una enfermedad de la memoria de los soldados, comenzó a cobrar una cierta dignidad y llegó a gozar, incluso, de cierto prestigio

Ensalada
Gastronomía

La dieta animal | José Antonio Flores

En realidad es muy sencillo y siempre lo decía el gran Grande Covián: ingerir menos calorías que las que se necesitan y que éstas sean lo más sanas posibles, así como asegurar ingerir todo los oligoelementos que organismo necesita.

Josep roca
Entre copas

Josep “Pitu” Roca en Uruguay | Malena Fabregat

Cuando ya me iba Pitu Roca me contó que iba a visitar Uruguay, también Chile, país vinícola por el que siente verdadera pasión y Argentina. ¡Uy! Y yo con la camisa sin planchar. No pude disimular. Me puse colorada.

Victoria Rodríguez
El ADN

La nobleza tiene un valor enorme para mí | Victoria Rodríguez

Victoria Rodríguez (Montevideo, 1972) es comunicadora, conductora de TV, traductora pública, artista plástica y actriz.    Un sabor de la infancia La tarta de manzana que hacía mi abuela. Imbatible. Ningún chef de renombre internacional la puede empatar. Una manía

Penal figurita antigua
Cocina de cuentos

Penal y gol | Roberto Bennett

Los gritos del público continuaban, mezclados con varios insultos hacia el árbitro, que recién entonces pareció darse cuenta que debía pitar algo y que la falta había sido dentro del área.

Gastronomía

Brew o como fabricar tu propia cerveza | Alva Sueiras

Desde la fecha de origen de la tablilla sumeria en la que varios individuos comparten cerveza desde un mismo recipiente hasta hoy, ha llovido mucho. En la actualidad la cerveza es la tercera bebida más consumida del mundo después del agua y el té, y la primera considerando exclusivamente las bebidas alcohólicas. 

Gallina
Cocina de cuentos

La gallina | Federico García Lorca

La gallina idiota odiaba los huevos. Le gustaban los gallos, es cierto, como les gusta a las manos derechas de las personas esas picaduras de las zarzas o la iniciación del alfilerazo. Pero ella odiaba su propio huevo. Y sin embargo no hay nada más hermoso que un huevo.

Pub
El porqué de las cosas

Música en todas partes | Jaime Clara

El sábado fuimos a cenar, estaba muy agradable la comida, fue un buen momento, que no tenía la música adecuada. Una aturdidora marcha electrónica invadía el local, y nada tenía que ver con el perfil de comensales que allí estaban. Recuerdo que hice el comentario, «si aquí hubiera música francesa, este local estaría lleno de gente».

Music
Pensamiento crítico

El poder sanador de la música | Gustavo Ripa

Yo no sé nada de música. No te lo creas, es mentira. Asociamos la idea que los que “saben” de música son los que saben “leer y escribir” música, y eso es una habilidad que cualquiera puede adquirir. “Saber” música es mucho más, sino que te lo diga Rada, Zitarrosa, Julio Cobelli por citar solo a algunos grandes de la música uruguaya.

Lucas y Diego
Entre copas

El Madirán de Lucas y Diego | Eduardo Lanza

«Tratamos de tener vinos que no se consiguen en las grandes superficies. Vienen muchos jóvenes buscando un Malbec  o un Carménère y al charlar con ellos, les ofrecemos en cambio, probar un Cabernet Franc de Bresesti o el Zinfandel de Artesana. El resultado es cantado, siempre quedan gratamente sorprendidos y algunas copas o una botella les vendemos»

sacheri
El ADN

Evito discutir de política | Eduardo Sacheri

Eduardo Sacheri (Buenos Aires, 1967​) escritor argentino y profesor. ​ Es conocido por su novela «La pregunta de sus ojos», en la que se basó la película de Juan José Campanella «El secreto de sus ojos». Ganador del Premio Alfaguara de novela con «La noche de la usina» (2016).

Vicente Aleixandre
Cocina de cuentos

Mi voz | Antonio Pippo

¿Penumbras, Vicente? Claro, una metáfora. Otra más, de tantas… ¿De qué diferente forma rozar apenas, sufrido pero elegante, la historia tan triste de tus enfermedades recurrentes a lo largo de la vida, más la muerte de tu madre que te hizo susurrar, entre lágrimas, “yo soy el dolor”?