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El ADN

¿Seguís escribiendo? | Guillermo Álvarez Castro

Guillermo Álvarez Castro escritor y periodista uruguayo. Publica muy espaciados sus libros, los críticos lo consideran como uno de los escritores más importantes de su generación.

Cocina de cuentos

El tren a Burdeos | Marguerite Duras

De golpe, nos dimos cuenta de que todo el mundo dormía. Mi madre y mis hermanos se habían dormido muy deprisa tras salir de Burdeos.

Cultura y derivados

El estornino de Mozart | Jaime Clara

Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791) compró una mascota el 27 de mayo de 1784 y este pajarito, un estornino, dejó huellas en su obra.

Gastronomía

Cuando todo se alinea | Sylvana Cabrera Nahson

¿A quién no le seduce un buen pan de masa madre o una tostada de pan de campo pincelada con un delicioso dip? Si esta receta se prepara con un aceite de oliva virgen extra seguro es difícil resistirse.

El ADN

Honrar la palabra dada | Mónica Maffía

Mónica Maffía. Traductora, actriz, dramaturga, directora de teatro y ópera argentina. Egresada del Instituto Superior de Arte del Teatro Colón. Licenciada, Doctoranda en Letras, USAL. Consejera Editorial Cambridge Scholars Publishing Sus obras se han traducido al inglés, francés y griego.

Cocina de cuentos

Un esqueleto | Marcel Schwob

Pernocté una vez en una casa encantada. No me atrevo demasiado a contar la historia porque estoy persuadido de que nadie la creerá. Sin duda alguna aquella casa estaba encantada, pero en ella nada sucedía como en otras casas encantadas.

Gastronomía

Jengibre, el rizoma más aromático y penetrante | Alva Sueiras

El jengibre o kion es una planta similar al bambú que pertenece a la familia de las cingiberáceas y es original del Sudeste Asiático. Su rizoma o tallo subterráneo figura como ingrediente culinario en textos sánscritos con 3000 años de antigüedad. Se conoce que era uno de los productos incluidos en la dieta frecuente del trascendente pensador chino Confucio (551 a. C. – 479 a. C.).

Cultura y derivados

Los sueños de don Pedro Figari y Rubén Rada | Humphrey Inzillo

No es aventurado sostener que cuando Rubén Rada escribió, a principios de los 90 y por encargo, el «Candombe para Figari», estuviera pensando solamente en la producción plástica de don Pedro Figari (1861-1938). Sin embargo, la letra de la canción

Gastronomía

Consumo de aceite de oliva excede la producción | Sylvana Cabrera Nahson

Según un informe del portal especializado en AOVE Olimerca, el consumo mundial de aceite de oliva ha crecido a un ritmo superior al de la producción en las tres últimas campañas, por lo que se estaría en el entorno a las 3.215.000 toneladas este año, un dato que falta aún validar.

El ADN

Macarrones con chorizo | Santiago Segura

Santiago Segura (Madrid, 1965) actor y cineasta español, popular por su saga de Torrente. Ha trabajado como presentador de televisión, actor de doblaje y guionista de historietas. Personificó en cine al increíble personaje Torrente.

Cocina de cuentos

El nadador | John Cheever

Era uno de esos domingos de mediados del verano, cuando todos se sientan y comentan “Anoche bebí demasiado”. Quizá uno oyó la frase murmurada por los feligreses que salen de la iglesia

Pensamiento crítico

El pueblo contra Instagram | Andrés Rodríguez

El objeto del caso: “Instagram ha sido diseñado para acaparar la atención de los usuarios utilizando las mismas técnicas adictivas que provocan la ludopatía”.

Gastronomía

Mahón, aquí nació la mayonesa | Jaime Clara

Para variar hay polémica sobre la paternidad de la criatura. ¿Dónde nació la mayonesa? Este debate se suma a las innumerables discusiones que hay en gastronomía. Salvo que aparezcan pruebas contundentes, difícilmente el tiempo haga justicia. El caso de hoy,

El ADN

Cada uno de nosotros es su propio amuleto| Kairo Herrera

Kairo Herrera es un comunicador, locutor, actor y músico. Fue uno de los impulsores del festival Pilsen Rock en la ciudad de Durazno. Estuvo nueve años al frente del programa Cámara testigo. Ahora Día Cero. Co conduce en TV La mañana en casa, y Amamos el talento. En Radio Sarandí Viva la tarde.

Gastronomía

El AOVE, producto insignia de Uruguay | Sylvana Cabrera Nahson

El sector olivícola uruguayo, ha logrado desde la última Edición de Sabor Oliva en el 2019 (interrumpida luego de 6 años consecutivos debido a la aparición de la pandemia), una serie de acuerdos con el sector público de nuestro país, que ha redundado en múltiples beneficios para la actividad.

Cocina de cuentos

La mano | Patricia Highsmith

Patricia Highsmith (1921-1995) Escritora y novelista estadounidense, autora de «Extraños en un tren», «El precio de la sal», «El talento de Mr Ripley», «Mar de fondo» entre otros.

Gastronomía

A la sopa fría | Inmaculada Rodríguez

El gazpacho extremeño se puede tomar como un primer plato, ya que se trata de una sopa fría, a la que se le añaden trocitos de pan o picadillo de pimientos, cebollas y pepinos,