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El ADN

Dibujo hasta cuando no dibujo | Luis Scafati

Fue una de las grandes firmas de la recordada revista Humor Registrado. Es uno de los más originales artistas plásticos del Río de la Plata. Hoy el ADN de Delicatessen.uy está de fiesta con Luis Scafati.

Cocina de cuentos

Nocturno | Ricardo Güiraldes

Se supo muerto; un gesto de dolor le dobló como gusano partido por la pala, largó el revólver, asiendo de ambas manos la que le hundiera el hierro hasta la guarda y la retuvo para evitar un segundo encontronazo, ya aterrorizado, la cabeza vaga, sintiendo la muerte en el vientre.

Entre copas

La vuelta al mundo en 80 bebidas | Alva Sueiras

El hombre no se ha separado del alcohol desde el momento de su casual descubrimiento. Desde la Antigüedad hasta la fecha, los pobladores de las distintas regiones del mapamundi han trabajado en domesticar y controlar los pormenores de ese proceso químico fabuloso conocido como fermentación, que es el cimiento sobre el que se construyen las distintas bebidas alcohólicas

El porqué de las cosas

Sobre la lectura de poesía | José Luis Krede Rossi

Leer poesía (es decir, versos, estrofas) no es lo mismo que leer prosa (es decir, una novela o un cuento), sino que requiere de toda una técnica que es susceptible de ser modificada por el lector. Un poema implica toda

El ADN

Flores de Bach l José Miguel Onaindia

El gestor cultural, abogado especialista en derechos culturales, José Miguel Onaindia, argentino pero radicado en Montevideo, se tomó un tiempo para responder las preguntas del ADN

Cocina de cuentos

¿Jugamos? | Margarita G. Telesca

Un relato breve, una historia, que surge de la imaginación de una destacada colaboradora de Delicatessen.uy. Una historia de niños por Margarita Telesca.

Gastronomía

La cocina dulce de Santé | Alva Sueiras

Es imposible no caer rendida frente a ese bollo de leche, bien redondito, relleno con el mas venerado dulce rioplatense y espolvoreado a conciencia con azúcar glasé. Sobre esa sugerente mantequilla rellena cae una tilde dorada que pone el acento en la portada del libro que versa sobre la repostería de Santé. 

Pensamiento crítico

Filosofía de cardumen | Omar Adi

El tema es ahora la todología donde se opina alegremente de cualquier cosa y si uno no está atento parece tener la misma relevancia lo que dice el tonto del pueblo (como decía Eco) que lo que informa el virólogo.

Gastronomía

Gastronomía regenerativa | Francesc Fusté-Forné

Aunque el turismo regenerativo aparezca como una estrategia para plantear el futuro post-pandemia de una forma más responsable por parte de los diferentes stakeholders, este se remonta a las prácticas viajeras originales, donde se encuentra el origen del turismo actual.

El ADN

Sería cualquier pájaro | Martín Fernández

Alma mater de la Casa Editorial HUM/Estuario, Martín Fernández, ocupa un lugar destacado en la industria editorial uruguaya desde la crisis dle 2001, hasta nuestros días. Contestó el ADN de Delicatessen.uy

Cocina de cuentos

Un expreso del futuro | Julio Verne

Casi con complacencia, el periodista entraba en detalles sobre el proyecto. Informaba de que eran necesarios más de tres mil millas de tubos de hierro, que pesaban más de trece millones de toneladas, sin contar los buques requeridos para el transporte de los materiale

Cultura y derivados

Perder el tiempo | Jaime Clara

Esta nota sobre perder el tiempo tiene unos años. Que la publicación sea un homenaje a un entrañable escritor que murió de coronavirus, el año pasado.  Luis Sepúlveda (1949-2020)

El porqué de las cosas

Dólar | Ricardo Soca

Hasta fines del siglo XIX, la divisa estadounidense era llamada en castellano por su nombre inglés, dollar, pero a partir de aquella época, se fue haciendo cada vez más común la grafía actual, en un proceso que llevó las primeras décadas del siglo XX.

Gastronomía

Cómo cocinar a su marido a la africana | Laura Álvarez

Luego, con suaves deslizamientos, Andela levantó la tapa de su canasta. El olor del ndolé con gambas y carne invadió el espacio. Se insertó en las fosas nasales de Biloa, perturbó sus pensamientos, alteró sus sentidos y confundió su cuerpo.

El ADN

La culpa, el lugar más feo del mundo l Anabella Corsi

Diseñadora y técnica gráfica, especialista en diseño de libros, portadas y catálogos de arte. Integró Estado Gráfico, que expuso en el Centro Cultural de España. Creadora de láminas y naipes La Criolla. Artista plástica. Forma parte del colectivo artístico Minga.

Cocina de cuentos

La cabeza pegada al vidrio | Silvina Ocampo

En los primeros tiempos vivía en el primer piso, pero de noche en los vidrios de la ventana se le aparecía la cabeza de un hombre en llamas. Una cabeza espantosamente roja, pegada al vidrio como las pinturas de los vitraux. Se mudó al segundo piso: la misma cabeza la perseguía.

Gastronomía

Tortilla de papas: la exquisita sencillez de un clásico | Alva Sueiras

Del origen de esta receta fabulosa se sabe poco. Lo que si sabemos con certeza es que sin América y sus papas esta receta no sería posible. Seguramente tampoco sin la loable persistencia de Antonione-Augustin Parmentier, quien encontró en la papa un producto de grandes atributos y trabajó hasta conseguir popularizar su consumo

Cultura y derivados

Rembrandt y sus lecciones de anatomía | Omar López Mato

La idea de que el alma es un don de Dios imperaba sobre estas disecciones que se realizaban con una parsimonia casi religiosa. Generalmente se las hacía durante el invierno, para preservar mejor el cadáver y poder disecarlo a lo largo de varios días.