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Sin categoría

Pimentón, el condimento mexicano que conquistó las cocinas europeas | Alva Sueiras

El pimentón, paprika o ají de color es un condimento original de México cuya producción y usos culinarios llegaron a Europa tras la incursión en América de Cristóbal Colón. Se conoce que en México los ajíes se cultivan desde hace mas de 6500 años. Para distinguirlo de la pimienta negra lo llamaron pimienta de Chile, pimiento o pimentón

Sin categoría

De la poesía al tango | Manuel Guerrero Cabrera

La percanta está triste,¿qué tendrá la percanta?En sus ojos hinchadosse asoma una lágrima,rueda y se pianta. Julián Porteño escribió este tango, La percanta está triste, con música de Vicente Greco, que Carlos Gardel grabó en 1921. Los dos primeros versos

Sin categoría

Los gigantes olvidados | Francesc Fusté-Forné

La ciudad de Copenhague, igual que otras metrópolis alrededor del mundo, tiene muchos atractivos turísticos. Unos de ellos es la Sirenita, The Little Mermaid, que centra los focos de las cámaras de los teléfonos móviles de los visitantes. Otros atractivos

El ADN

Me aburre hablar de choteras | César Charlone

César Charlone (Montevideo, 1950) cineasta, fotógrafo. Sedesempeñó como director y guionista en el episodio «A Coroa do Imperador» y “Dois para Brasília” (2002) de la serie de televisión Ciudad de los hombres, en la película El baño del Papa (2007).

Sin categoría

El hombre que jugaba a contar historias | Jaime Clara

En Minas, capital del departamento de Lavalleja, el último día de noviembre de 1931 nació un hombre que sería una figura clave del periodismo deportivo el continente. Su nombre, por su apellido francés, sonaba grandilocuente, difícil de pronunciar, sin embargo,

El porqué de las cosas

Tirabuzón | Ricardo Soca

A la Academia española no le gusta la palabra tirabuzón porque nos vino del francés; es por ese estigma de “galicismo” que cuando consultamos la palabra en el diccionario, en vez de darnos su significado nos remite al españolísimo sinónimo

Gastronomía

Exquisiteces ibéricas en la Ruta del Jamón | Andrés López Reilly

    Entrelazando bosques, granjas, industrias, pueblos y ciudades patrimoniales, la tradición de un producto gastronómico es una experiencia sensorial por la que merece visitarse España. “Somos lo que comemos” reza una expresión muy difundida, que cobra una dimensión especial

El ADN

¡Nunca digas nunca! | Valeria Maraffi

Valeria Maraffi es periodista, locutora, maestra de ceremonias. Nació en Venezuela. Allí trabajó como modelo en Venezuela y se desempeñara en medios televisivos. Fue informativista de televisión, y trabajó en varios países latinoamericanos. Ahora en Uruguay, se dedica a la

Cocina de cuentos

La noticia | Dino Buzzati

El maestro Arturo Saracino, de treinta y siete años, ya en el fulgor de la fama, estaba dirigiendo en el teatro Argentina la Octava Sinfonía de Brahms en la mayor, op. 137, y acababa de atacar el último tiempo, el

Gastronomía

Los sabores de la nación | Alva Sueiras

Los sabores de la nación. Cocina e identidad en la historia de Uruguay del Dr. en Antropología Social Gustavo Laborde es la adaptación de la tesis doctoral del autor, defendida en 2017 en la Universidad de Barcelona y destinada a investigar la identidad culinaria del Uruguay con un profundo y atinado análisis de las narrativas asociadas. 

Pensamiento crítico

Más Vueltas de Obligado | Omar López Mato

    Cada acontecimiento histórico merece distintas miradas que cambian de generación en generación. Es un fenómeno inevitable y a su vez necesario. Cada tanto (¿25 años?) se rescribe la historia o, mejor dicho, la percepción de esos actos y

El ADN

Bombacha de bife | Gustavo Sala

Gustavo Sala (Mar del Plata, 1973) historietista, cómico, cantante y conductor de radio argentino, creador de tiras cómicas como Bife Angosto (que se publica en el suplemento No del diario Página 12), Hijitos de Puta (publicado en la revista Barcelona)

Gastronomía

¿Es sano comerse un bocadillo?

Los bocadillos… ¡qué ricos están! Con su pan crujiente y calentito, pueden ser una delicia. ¿Quién no tiene un recuerdo de su infancia asociado a un bocadillo compartido en el patio del cole? Y además de ricos, son muy versátiles

El ADN

Me aburre no hacer nada | Anita Valiente

Anita Valiente (Montevideo, 1991) cantante uruguaya de folklore. Incursiona con su banda desde el año 2011. Ha cantado diferentes artistas en distintos escenarios a nivel nacional e internacional. Fue galardonada con el «Premio Revelación 2017» en el Festival Nacional de

Cocina de cuentos

Paseo nocturno | Rubem Fonseca

Llegué a la casa cargando la carpeta llena de papeles, relatorios, estudios, investigaciones, propuestas, contratos. Mi mujer, jugando solitario en la cama, un vaso de whisky en el velador, dijo, sin sacar lo ojos de las cartas, estás con un

Memorias

El invento más alucinante del siglo XVIII | Alejandro Gamero

    Muchísimo antes de la Inteligencia Artificial, de la informática e incluso de la electricidad, hubo personas que diseñaban ingenios robóticos capaces de hacer toda clase de tareas. Jacques de Vaucanson hizo varios de estos autómatas, entre los que

Cultura y derivados

Un viajero que huye | Miguel Barrero

Los primeros lectores He picoteado estos días en varios pasajes de El espejo del mar, el libro de recuerdos autobiográficos de Joseph Conrad que constituye para muchos una de sus obras irrenunciables —decía Benet que no hay en él una