Contenidos

El ADN

Sumido a una gran angustia descubrí mi intuición | Sebastián Peter

Sebastián Peter uruguayo,, es artista plástico. Se ha hecho famoso por las esculturas en tiza y la realización de mosaicos. En su atelier ofrece cursos de pintura y artes plásticas. Un sabor de la infanciaTorta de chocolate de mi abuela. Una manía confesableBarrer

Cocina de cuentos

Cuento inmoral | Jacinto Benavente

Hay dos palabras que me sublevan, me encienden la sangre y me obligan a sentirme capaz de todo: la palabra difícil y la palabra imposible.

Gastronomía

Vainilla, la orquídea gastronómica | Alva Sueiras

La vainilla es una planta trepadora original de México que pertenece a la familia de las orquídeas. Existen cerca de 110 especies. La planta crece silvestre en bosques tropicales y se cultiva en destinos exóticos

Viajar y descubrir

El veranillo de San Miguel en Zafra | Inmaculada Rodríguez

A finales de septiembre, rondando la festividad de San Miguel, que se celebra el día 29, los termómetros vuelven a subir como si retornara el verano. Es el llamado veroño, o también conocido como el veranillo del membrillo, ya que

El porqué de las cosas

La cambiante historia de los dedos en V | Omar López Mato

Los dedos en V tienen una larga y cambiante historia a lo largo del tiempo y las geografías. Si bien existe iconografía católica que muestra a Cristo con los dedos en V, la primera vez que se registra su uso fue

El ADN

Buscaría más atento a mis amistades| Sebastián Santana

Sebastián Santana Camargo (La Plata, Argentina, 1977), ilustrador profesional, fotógrafo ocasional, diseñador gráfico por autoimposición y artista plástico por contingencia. Desde 1984 reside en Montevideo. Es de los más inquietos y originales ilustradores y diseñadores. Un sabor de la infanciaEl

Memorias

Dos anécdotas reales | Jaime Clara

Siempre aparecen las leyendas urbanas. Esos relatos del llamado folclore contemporáneo que mezclan ficción y realidad, datos pocas veces comprobables, pero que mucha gente dice haber sido testigo o haber conocido a alguien que se lo comentó por ser testigo

Cocina de cuentos

Casa tomada | Julio Cortázar

Nos gustaba la casa porque aparte de espaciosa y antigua (hoy que las casas antiguas sucumben a la más ventajosa liquidación de sus materiales) guardaba los recuerdos de nuestros bisabuelos, el abuelo paterno, nuestros padres y toda la infancia. Nos

El ADN

Nunca nos vamos de quien amamos | Gabriela Arias Uriburu

Gabriela Arias Uriburu (Brasil, 1965) activista argentina en Derechos Humanos a raíz de que su exmarido, se llevara ilegalmente a sus hijos a Jordania, mientras residían en Guatemala. ​ Desde entonces inició su lucha por la recuperación de Karim, Zahira

El porqué de las cosas

Sensibilidad e inteligencia en el reino vegetal | Alva Sueiras

Las plantas tienen sensibilidad, mas sentidos que los atribuidos a nuestra especie y están dotadas de inteligencia. No lo digo yo, lo dice el Profesor titular de la Universidad de Florencia y Director del Laboratorio Internacional de Neurobiología Vegetal, Stefano Mancuso.

El ADN

Budita a cuerda | Fernando López Lage

Fernando López Lage (Montevideo, 1964) artista visual y curador uruguayo, fundador, director y docente de la Fundación de Arte Contemporáneo (fac). Realizó estudios de arte y pintura con el maestro Hugo Longa en Montevideo, Uruguay. Más tarde diversas becas le

Cocina de cuentos

Algo hay que escribir | Roberto Bennett

Hay días que me siento muy irritable, como por ejemplo hoy. Aquí me estoy pudriendo en vida en este apartamento de mierda. Escribo para desahogarme y solo digo lo que pienso y siento. Busco matar las horas y entretenerme en

Gastronomía

Tortilla de papas, la receta de Alva Sueiras

Ingredientes:5 papas blancas grandes (siempre blancas, never rosadas)4 huevos frescosAceite de oliva virgen a diestro y siniestroSal al gusto y una piza de pimienta Elaboración:En una sartén grande y profunda pon abundante aceite a calentar (de forma que puedan hacerse

Pensamiento crítico

El secreto de la Gioconda | Marcelo Marchese

Explicar a los pintores el secreto de la Gioconda es estrellarse con una roca, y sólo una persona ha podido entenderme, ya que asistió conmigo a esa experiencia que no puede ser definida de otra manera que con la palabra “diabólica”.