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Cultura y derivados

Paco | Jaime Clara

Francisco Espínola es reconocido, forma parte de los programas de enseñanza, y ocupa un lugar en la literatura uruguaya del siglo pasado. No por eso, merece ser más leído, más comentado, más estudiado

El ADN

Intento mantenerme positiva | Vala Nirenberg

VALA (Montevideo, 1989) es Licenciada en Estudios Internacionales, CEO de Jevi Gift Shop, diseñadora de modas, selectora musical, conductora de radio, diseñadora de sonido, diseñadora web y maquilladora. Inició su carrera como DJ en la adolescencia, siendo la música y

Cocina de cuentos

Campamento indio | Ernest Hemngway

Todas las ancianas del campamento la ayudaron. Los hombres, por su parte, iban a fumar al camino, lejos de allí, para no oír los quejidos de la mujer.

El porqué de las cosas

Vino | Ricardo Soca

El licor fermentado de la uva, fruto de la viña Vitis vinifera, acompaña a la humanidad desde hace miles de años. En la Biblia (Génesis 9,20-27) se atribuye el descubrimiento del proceso de elaboración del vino a Noé, descendiente de Adán de

Memorias

El diente de Lumumba | Jaime Clara

Esta historia tiene unos cuantos años y todavía no logra resolverse. Se trata de un botín de guerra. Es un reclamo de hace varias décadas que involucra a dos países

El ADN

Mango con ají en polvo | Julia Santibáñez

Escritora y editora, Julia Santibáñez posee los grados de Licenciada en Letras Hispánicas y Maestra en Literatura Comparada, ambos otorgados por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), además de un diplomado en Edición digital en la Universidad de Stanford,

Cocina de cuentos

La madre del monstruo | Máximo Gorki

Los vecinos construyeron para el engendro una caja semejante a un ataúd; lo llenaron de vellones de lana, colocaron en ella al pequeño monstruo y los pusieron en un rincón del patio. Tenían la esperanza de que el sol, hacedor de milagros, haría uno más.

Gastronomía

Tiempos de cuchara | Alva Sueiras

Es momento de inmersión culinaria en los platos de olla. Un universo tan amplio como fascinante que encierra algunas de las más ancestrales tradiciones culinarias. La terminología asociada a estos platos, es también amplia y diversa. No es lo mismo un guiso que una sopa, ni un puchero que un potaje.

Cultura y derivados

Algo parecido a la alegría | Miguel Barrero

Con las tertulias televisivas convertidas en un mercadillo de axiomas al por mayor y las redes sociales transmutadas en un patio de vecinos en el que se compite por ver quién grita más alto durante más tiempo, deberíamos reflexionar si nuestras palabras aportan realmente algo que no se haya dicho

El ADN

Las manías en su lugar | Edgardo «Piki» Flores

Edgardo «Piki» Flores (Montevideo, 1958) fue boxeador. Es artista plástico. Se formó con profesores como Amalia Nieto, Héctor Sgarb, Normal Botrill, Inés Olmedo y Clever Lara, entre otros. Ha expuesto diversas técnicas, tanto en Uruguay como en el exterior. Se

Cocina de cuentos

La noche de la cocina | Carlos Ma. Gutiérrez

Imagínate qué gil estaba yo esa madrugada, después de tres horas de trabajo en la milonga y dos de copas con los otros giles. Me desconoció: “¿Sos vos, Gordo?”

Gastronomía

Brotes y raíces | Francesc Fusté-Forné

Turismo lento se asocia con zonas de interior y de montaña. Los valles representan espacios geográficos icónicos para esta modalidad. Hablar de turismo lento es hablar de un lugar, pero también de las personas y las tradiciones de ese lugar

Gastronomía

Buñuelos | Jaime Clara

La comida que más recuerdo de la abuela Quecha son sus buñuelos de arroz. En mi historia, no hay buñuelos más ricos que aquellos de arroz. Sin embargo, mi madre ha sido la gran proveedora de buñuelos de todo tipo: de acelga, espinaca, lechuga y de banana, entre otros. Ahora extraños aquellas entregas semanales.

Gastronomía

Salmorejo con historia | Marcelo Estefanell

Viajando por las tierras donde don Miguel trabajó como recaudador de impuestos para la Armada Invencible, por esa Andalucía tan peculiar y compleja, llegamos a la cuna del salmorejo, a Córdoba…

El ADN

Evito pretiles | Roberto Cataldo

Roberto Cataldo es librero. Es el creador de la librería anticuaria “El Galeón” fundada en 1973. Roberto trabaja con con libros especializados ya en 1960. En “El Galeón” se encuentran obras antiguas y modernas, además de mapas, grabados, afiches, fotografías,

Cocina de cuentos

El corrector | Andrés Rivera

Ella y yo trabajábamos en una editorial de capitales europeos, y que se preciaba de haber publicado la primera Biblia que usaron los jesuitas en tierras de México