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Gastronomía

De Guarda: quesos gourmet de producción local | Alva Sueiras

La quesería, abierta al público desde primeros de diciembre, se suma a la efervescencia de un barrio cuya impronta gastronómica suma enteros. El local, ubicado sobre Joaquín Requena, es una muestra ejemplar de la fusión entre el buen gusto y el buen hacer. Todos los quesos ofrecidos en el local son artesanales de producción nacional.

Cocina de cuentos

Las muñecas | Juan Rodolfo Wilcock

En la oscuridad, convencidas de su importancia, las muñecas de la cabeza desproporcionada se mueven, toman posturas, amenazan a los gobiernos extranjeros si éstos quisieran seguir persistiendo en el error,

Cultura y derivados

Entrevistas imposibles: con José Ministeri, ”Pepino” | Hebert Abimorad

Aproveché una actuación de los Patos, en el tablado del Ciclón del Cerrito, siendo la última actuación de la noche, para llamarlo aparte, y ofrecerme para hacerle una entrevista; Pepino accede gustoso y acordamos a encontrarnos en el Bar Rover de San Martín y Propios.

Memorias

El hombre rebelde | Gastón Atchugarry

  Mi padre había muerto. Lo hizo sin previo aviso. De forma repentina. Poco tiempo después me armé de valor y fui a enfrentarme con la casa que había dejado vacía para clasificar toda su vida en cajas de cartón.

El ADN

Cicatrices adentro y afuera | Melisa Machado

lisa Machado (Durazno, 1966) es poeta, periodista cultural y terapeuta psicocorporal. Recuerda de su infancia el sabor del níspero, un accidente cambió su vida y la última vez que digo «tierra trágame», sucedió con algo vinculado a literatura.

Cocina de cuentos

Guitarreando | Carlos Mendive

La había conocido en una guitarreada en lo de Antuña. Más que tocar bien, cantaba con gracia, de su boca grande y rosada, venía lo mejor de Doña Flor y sus Dos Maridos. Con un vaso de vino en la

Entre copas

Un tannat uruguayo en el top 100 mundial | Alva Sueiras

Hace pocas semanas, los hermanos Marichal recibían con sorpresa y emoción las felicitaciones que llegaban de distintos rincones del planeta. Uno de sus vinos había sido incluido en el top 100 de la famosa lista anual 2020. Los enólogos Juan Andrés y Alejandro Marichal forman la cuarta generación de una familia de viñateros instalados en Etchevarría (Canelones), cuyos orígenes están entre Italia y las islas Canarias.

Cultura y derivados

No tan mala | Jorge Bafico

Me impacta la forma en que escribe, como deja su cuerpo desgarrado en el texto, compone desde el abismo marginal de los desclasados, de los incomprendidos, desde el mismísimo infierno pero de una forma poética, sin golpes bajos, ni autoindulgentes.

El ADN

Evito discutir | Natacha Ruth

Natacha Rutch (San Carlos, 1972) licenciatura en Diseño Textil e Indumentaria. Diseñadora textil. Vive en Montevideo desde 1992. Fue pupila desde los 1976 al 1986, quería ser monja

Cocina de cuentos

La torre de las ratas | Victor Hugo

Para las gentes sencillas, entre las que me incluyo gustoso, Maüsethurm procede de maüse, que viene de mus y significa rata. Esa supuesta puerta de consumos es la torre de las ratas, y el aduanero un espectro.

Gastronomía

Devoción por el té | Gabriela Cabrera Castromán

Al igual que el café y el chocolate, el té viajó, se expandió, popularizó y enriqueció. Si bien puede ser una infusión banal que pasa desapercibida, una vez que cruza cierto umbral se convierte en «un camino de pasión, sabor y alma». Así lo asevera la sommelier Mónica Devoto, autora de El Té, el primer libro de factura editorial local que explica la milenaria infusión.

El porqué de las cosas

Comer | Ricardo Soca

El verbo comer expresa una actividad esencial para la supervivencia todos los hombres y animales. ¿De dónde proviene la palabra, el verbo? Ricardo Soca indaga en la historia de esta palabra que nombra una actividad fundamental para la supervivencia.

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Viajar y descubrir

Resiliencia hygge | Francesc Fusté-Forné

La filosofía hygge es una fórmula de búsqueda de bienestar a partir de aquello ordinario y extraordinario. Un momento hyggeligt es pasar un buen rato haciendo algo que nos gusta hacer.

Gastronomía

Un año productivo para las letras gastronómicas del país | Alva Sueiras

El sector editorial uruguayo, atento a las tendencias globales, sigue la estela de los nuevos preceptos. La producción nacional de libros sobre gastronomía, bebidas y afines, ha venido en aumento en los últimos años. El interesante volumen de títulos nuevos de firma local y su rotundo éxito en el mercado, cierra un 2020 a subrayar.

Cocina de cuentos

En principio, el final de la saga Priedras de Molle | Graciela Balparda

Según me contaron, todo fue y se fue así en el pueblo, de a poco, lentamente. En silencio. Sin estridencias ni demoliciones. Sin catástrofes naturales, ni guerras, ni guerrillas, ni epidemias, ni invasiones. Primero fue la retirada de los más jóvenes y luego, por las leyes de la vida, se fueron yendo los viejos.

Gastronomía

El tereré, Patrimonio de la Humanidad | Jaime Clara

Para la Unesco, «esta práctica cultural fomenta la cohesión social y contribuye a sensibilizar a la sociedad de la importancia que tiene el rico legado guaraní, tanto en el plano cultural como en el botánico».

Cultura y derivados

Orillas de Selva Casal | Manuel Guerrero Cabrera

También es poesía abrir una puerta, aparte de que a veces existen muchas mesas redondas, muchas academias, muchos estudios. La poesía huye de todo eso». Así, gracias a sus propias palabras, conocemos mejor de su estilo y motivación poética