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Cultura y derivados

Ni Sherlok Holmes ni Hércules Poirot | Jaime Clara

. Reconozco que no se puede escribir sobre el detective Kurt Wallander sin hablar del escritor sueco Henning Mankell (1948-2015). De la gran camada de escritores de novelas policiales que han inundado el mercado, Mankell, además de patriarca es, para

Cultura y derivados

Los días y las noches | Osvaldo Quiroga

Los días y las noches“Hay que aprender a resistir.Ni a irse ni a quedarse.A resistir.Aunque es seguro que habrá más penas y olvidos”. Desde el mes de diciembre que me acompaña este poema de Juan Gelman. No hace falta explicar

El ADN

Cambiaría la Rambla de Montevideo | Carlos Pascual

Carlos Pascual (Montevideo, 1958) es arquitecto. Fue fundador de las comisiones permanentes de Ciudad Vieja, Carrasco y Punta Gorda. Trabajó en la Intendencia de Montevideo desde 1980 hasta el año 2021. Ha participado como proyectista, director de obras y asesor

Cocina de cuentos

La mata | Tomás Carrasquilla

Vivía sola, completamente sola, en un cuarto estrecho y sombrío de cabo de barrio. Sus nexos sociales no pasaban de la compra, no siempre cotidiana, de pan y combustible, en algún ventorrillo cercano; del trato con su escasa clientela, y

El porqué de las cosas

Hostia | Ricardo Soca

Los ritos cristianos no nacieron con el cristianismo, sino que provienen de antiguas tradiciones paganas, que fueron recogidas por los cristianos y adaptadas a la nueva religión. Un ejemplo de estos ritos es el de los sacrificios de seres humanos

Cultura y derivados

El español se desangra | Ligia Urroz

El español es una lengua romance que descendió del latín vulgar o hablado y pertenece a las lenguas indoeuropeas. Originaria de una comarca de la Cantabria, las montañas de Santander y la meseta castellana, se le llamó castellano al dialecto

Cultura y derivados

Ripley y su cosecha | Luis Vinker

El personaje de novela y película, creado por la genial escritora estadounidense Patricia Highsmith, vuelve ahora a través de la miniserie de Netflix. Cuando Patricia Highsmith lanzó “El talento de Mr Ripley” hacia 1955 ya se había ganado un nombre

El ADN

Te he contado demasiado de mi | Álvaro Vargas Llosa

Álvaro Vargas Llosa (Lima, 1966) ensayista, periodista y conferencista hispanoperuano. Especializado en temas de política internacional y economía política. Es primogénito del nobel de literatura Mario Vargas Llosa y de Patricia Llosa. Ha ejercido el periodismo escrito, televisivo y radiofónico,

Cocina de cuentos

El marica | Abelardo Castillo

Escúchame, César, yo no sé por dónde andarás ahora, pero cómo me gustaría que leyeras esto, porque hay cosas, palabras, que uno lleva mordidas adentro y las lleva toda la vida, hasta que una noche siente que debe escribirlas, decírselas

Cultura y derivados

Emmanuelle, la película | Luis Vinker

Fue un fenómeno inmediato de repercusión. Un toque de ingenuidad al lado del sexo explícito que estallaría después en las plataformas digitales. Estrenada medio siglo atrás en París, la película “Emmanuelle” fue un fenómeno inmediato de repercusión: millones de espectadores

Gastronomía

El viaje consciente | Francesc Fusté-Forné

El mindful travel o viaje consciente es una forma de viajar que implica una atención plena hacia el entorno y las experiencias, y uno mismo, durante el viaje. En lugar de solo moverse de un lugar a otro, el mindful

Cultura y derivados

El Cinco de oro de la literatura rusa | Jaime Clara

Cada vez que se da ocasión, en este sitio, o en la radio, hago mención al gran escritor argentino Abelardo Castillo (1935-2017). Su presencia en la literatura y la crítica del Río de la Plata fue fundamental en la segunda

Cocina de cuentos

El hacha | Agota Kristof

—Pase, doctor. Sí, es aquí. Sí, soy yo quien lo ha llamado. Mi marido ha sufrido un accidente. Sí, creo que es un accidente grave. Muy grave, incluso. Hay que subir a la planta de arriba. Está en el dormitorio.

El porqué de las cosas

El arte de no hacer | Ana Larravide

“La ociosidad es madre de la vida padre.” Grafitti madrileño. «Además del noble arte de hacer, existe el noble arte de no hacer. La sabiduría consiste en darle a ambos su lugar», proponía Lin Yutang, cronista de costumbres (chinas e

Gastronomía

Gastronomía de Viernes Santo | Manuel Cabrera Guerrero

A mi madre En la comunidad cristiana, el viernes no se come carne. En general, el grado de religiosidad determina que no se consuma este alimento durante todo el año o solo en Cuaresma y Semana Santa; lo que, a