Contenidos

El ADN

Me gusta más el postre que la comida | Jorge Di Pólito

Jorge Di Pólito Hansen (Montevideo, 1952) es arquitecto, músico, compositor y artista plástico. Coordinador académico de la carrera de Arquitectura en la Univerisdad Ort. Como músico es autor de canciones de la música popular uruguaya, integró Los que iban cantando

Cocina de cuentos

La gran blancura | John Berger

Por Difuntos se recuerda a todos los muertos. Dicen que ese es el día en que los muertos juzgan a los vivos… y que las flores que se llevan al cementerio tienen por objeto hacer menos severo el juicio de

Viajar y descubrir

Lo oculto en el corazón de Nueva York | Pedro Ortega

¿Sabías que existe una biblioteca dedicada en exclusiva a temas de magia? Pues sí, existe una en pleno Manhattan y está repleta de libros raros dedicados a todos los temas relacionados con lo mágico, lo oculto y las sociedades secretas.

El ADN

Huyo de los jamases | Lorena Spatakis Argimón

Lorena Spatakis (Montevideo, 1980) En 2018 publica su primer poemario, De lo que hay en el espejo. En 2019 obtiene el segundo puesto en los Premios Saúl Ibargoyen (Casa de los Escritores) por su libro de cuentos Terrible lucidez amarilla.

Cocina de cuentos

El tesoro del Águila | Rosario Infantozzi

Edward no conoció a su padre. No personalmente. Nunca lo vio cara a cara, ni disfrutó de sus caricias, ni pudo apoyarse en él para crecer, porque se le murió en la guerra. En aquella Gran Guerra de la que

El porqué de las cosas

El sabor de las palabras | Ligia Urroz

Según la RAE una palabra es “unidad lingüística, dotada generalmente de significado, que se separa de las demás mediante pausas potenciales en la pronunciación y blancos en la escritura”. Las palabras tienen sabor, podemos morderlas o chuparlas mientras las pronunciamos,

El ADN

Mi memoria es mágica | Néstor Ganduglia

Néstor Ganduglia (Montevideo, 1959) psicólogo, profesor, autor y narrador. Estudió psicología en la Universidad de la República, tiene un máster en Educación Popular, investigador en temas de culturas populares de Latinoamérica. Es profesor de Lenguaje y Estética del Sonido en

Memorias

Palomas espía como drones | Alejandro Gamero

Los orígenes de la fotografía aérea se remontan a 1858, cuando el aeronáutico Nadar tomó las primeras fotografías aéreas. A medida que las técnicas fotográficas avanzaron, algunos pioneros comenzaron a colocar cámaras en objetos voladores no tripulados. En la década

El porqué de las cosas

¿Molesta que Jesucristo sea tan guapo? | Laura Blázquez Cruz

La reciente publicación del cartel de Semana Santa de Sevilla 2024, una obra del artista Salustiano García, ha levantado polémica ante una representación de Jesús de Nazaret tras la resurrección. La discusión gira en torno a la feminización de la

Cultura y derivados

Julio Cortázar: el gigante de ojos azules | Omar López Mato

“Detrás de este triste espectáculo de palabras, tiembla indeciblemente la esperanza de que me leas, de que no haya muerto del todo en tu memoria…” Gracias a sus libros, Julio Cortázar no ha muerto, aunque haya fallecido en 1984. En

Cultura y derivados

Una cena inolvidable | Jaime Clara

El mundo de la gastronomía y lo que rodea a la mística en torno a la comida, y sobre todo al concepto del buen vivir, tiene un desarrollo meteórico de un tiempo a esta parte. Se han desarrollado conceptos que

El ADN

La tierra conecta, da felicidad | Camilo Baráibar

Camilo Baráibar (Montevideo, 1985) es escritor y profesor de Literatura (Instituto de Profesores Artigas). Siempre escribió y leyó. Asistió a los talleres de escritura Casa Soles, a cargo de Luis Bravo. Autor de los libros «Médanos», «Hay alguien más», «Última conexión» y

Cocina de cuentos

La leyenda y el niño | Atahualpa Yupanqui

De todos los cuentos y leyendas que de niño escuché esta leyenda del Viento fue lainolvidable. Se metió en mis venas quemándome la sangre, sumándose a mi vida parasiempre. La narraban los únicos hombres capaces de contar cosas universales: la

El porqué de las cosas

Mandioca | Ricardo Soca

Arbusto de las regiones tropicales de América, con una raíz muy grande y carnosa, en forma de tubérculo; lleva el mismo nombre la propia raíz, que es ampliamente usada en culinaria. En algunos países del Caribe también es llamada yuca

Gastronomía

Intolerancias intolerables | Francesc Fusté-Forné

No puede comer frutas excepto nísperos. No puede comer verduras excepto calabaza, calabacín y espinacas. No puede comer productos, como por ejemplo salsas, que lleven edulcorantes y conservantes. Primera toma Se sienta en un restaurante y le traen la carta.