Ni una palabra antes del primer café | Marcela Baruch

Marcela Baruch Mangino (Montevideo, 1978), periodista uruguaya especializada en gastronomía y bebidas desde hace casi 20 años. Sommelier de vinos y aceite de oliva. Vice Chair de los Latin America ‘s 50 Best Restaurants para Argentina y Uruguay. Autora del sitio de gastronomía http://www.peregrinagourmet.com/. Corresponsal de La Semana Vitivinícola de España y colaboradora en revistas internacionales de viajes y cocina. Co-autora de los libros Tierra (Grijalbo 2022), Hablar de Vinos (Grijalbo, 2020) y ROU, 13 cocineros y 13 productos del Uruguay (Ediciones B, 2016). Desde 2018, organiza viajes para explorar destinos a través de su cultura gastronómica. @marcelabaruch.

Un sabor de la infancia
La carne cruda condimentada de las hamburguesas de mi abuela, robada, por supuesto.

Una manía confesable
Ni una palabra antes del primer café del día.

Un amuleto
Turmalinas, creo en la energía de las piedras.

El último libro que leí
La cocina histórica gaditana de Manuel J. Ruiz Torres, en la previa de mi próximo viaje grupal a Andalucía en marzo. 

Una película que me marcó
El amor tiene dos caras de Barbra Streisand. Cuando la vi a Rose armar sus bocados perfectos descubrí que no estaba sola en el mundo.

Algo que evito
La rutina.

Si pudiera volver a empezar sería
Hotelera, sueño mi retiro en una posada de poquitas habitaciones en la playa.

Un lugar para vivir
Montevideo, la sigo eligiendo. 

Un lugar para volver
Volver a los afectos, siempre. Jerusalén y Lima, por mis hermanas y sobrinos. 

Una materia pendiente
Vivir unos meses en Lisboa.

Un acontecimiento que cambió mi vida
Atenas 2004. El primer paso en la dirección correcta en mi carrera.

El escritor definitivo
Idea Vilariño, vuelvo siempre a sus poemas. 

Algo que jamás usaría
Un arma.

La última vez que pensé “tierra, trágame”
Justo antes de empezar mi charla sobre cocina uruguaya en la Feria del libro de Guadalajara. Le llaman síndrome del impostor.

El lugar más feo del mundo
En el que reina la escasez y la falta de oportunidades.

Una rutina placentera
Las caminatas matinales y la feria agroecológica.

Me aburre
La falta de creatividad.

Una extravagancia gastronómica que frecuento
Ostras y foie gras, no me juzguen.

Una canción que aún me conmueve
Up where we belong, Joe Cocker y Jennifer Warnes.

Un restaurante que nunca falla
Baco en Montevideo.

Algo que cambiaría si pudiera
La indigencia.

El valor humano que más admiro
La ausencia de miedo.

Una última palabra
Gracias.