
La barra de Baker´s en plena acción
Están las entrevistas convencionales y las que ese extienden durante cuatro horas como una charla distendida entre amigos. También están los cumpleaños tradicionales con torta y velitas, y los que se celebran como una boda gitana, durante cuatro días tirando la casa por la ventana. Lo que está claro es que en Baker´s nada es convencional, solemne ni aburrido. De eso se encargan su ideólogo y fundador, Santi Urquhart, y su socio, el bartender Agustín Enríquez, conocido por todos como «Poroto» o «Porotito». Junto a Fidel Sarli y Andrés Rubino, conforman el equipo que da forma, alma y contenido a un bar de esquina en Cordón que ofrece «coctelería de verdad», como reza en sus redes. El año pasado, los 50 Best en su edición latinoamericana, incluyó a Baker´s en su lista de recomendados como descubrimiento del año.
Santi encarna al filósofo del equipo. Empezó a los diecisiete en La Huella como marinero –izando y bajando velas en función de los vientos– y desde ahí fue zigzageando, temporada tras temporada, hasta varar en la barra, guarida en la que encontró su camino. A partir de ahí estudió sommellerie en Buenos Aires y vivió en Francia, Nueva York y Río de Janeiro. Conoció a grandes maestros como el argentino Sebastián Bossi y el estadounidense David Wondrich (Premio James Beard 2008 al Mejor Profesional de Vinos y Bebidas Espirituosas). Investigó, leyó largo y tendido y vivió experiencias únicas, como participar en una histórica cata vertical con vinos del Domaine de la Romanée-Conti en Río, el sueño del pibe para todo sommellier y amante del vino. Hace siete años, junto a su primer socio, Carlos Sarli de Inmigrantes, abrió Baker´s, con una colección de bebidas de culto entre las que había Absenta y Parfait Amour, El nombre elegido para el local homenajea al difunto autor estadounidense Charles Baker Junior, prestigiado por sus escritos sobre gastronomía y coctelería.
El sanbautistense Agustín «Poroto» llegó un año más tarde. Los estudios en la facultad de Derecho resultaron menos atractivos que el quehacer de aquellos rockstars que lo dejaban embelesado cada noche tras la barra de Baker´s. A la salida de su trabajo en Escaramuza cruzaba la calle y se acodaba fascinado en la barra del bar. Un día Santi fue a buscarlo a Escaramuza, el bar explotaba y necesitaban gente. No se fue más. Acabó imprimiendo su impronta en el bar, dejando la facultad y su trabajo en el café librería. Una impronta que aúna las tendencias con una orientación al cliente excepcional. Con Santi hacen un tándem que brilla de lejos, donde sabiduría, frescura, experiencia y empuje encuentran su equilibrio. En estos años, Agustín ha experimentado un gran crecimiento como bartender. Se formó, en Uruguay y en Brasil, participó en competencias y cuenta con el reconocimiento y la admiración de colegas.

La administración corre a cargo e Fidel Sarli, compañero y amigo de Santi desde La Huella, y más recientemente se unió a la sociedad Andrés Rubino, publicista y creador de Sativa, un gin artesanal elaborado con botánicos y flores de cannabis. Con motivo del séptimo aniversario del bar, el cuarteto ha organizado una gran fiesta que irá del jueves 20 al domingo 23 de abril y cuenta con figuras invitadas de relevancia internacional que harán suya la barra del local.
El jueves Baker´s recibirá al chef y sommelier Andrés Orellana y al bartender Omar López, ambos del restaurante limeño La Niña, caracterizado por las recetas clásicas reversionadas a base de insumos costeros y una coctelería creativa e innovadora. El viernes tomarán el relevo los bartenders Raúl Arcayo y Carlos Mondragón, del también limeño Carnaval (número 44 en la lista de los 50 Best Bars de 2022). El bar, de inspiración circense y latente creatividad, tiene un cuarto de hielo en el que se tallan 15 variedades adaptadas al estilo de los distintos cocktails que ofrecen. El sábado le tocará el turno a Fabio La Pietra y Alex Sepulchro, del brasileño Sub Astor, un escondite subterráneo abanderado con sabores locales. El domingo todos los bartenders invitados compartirán su experiencia en una charla abierta al público en Toledo bar de tapas y restaurante (que tan sólo requiere de inscripción previa).
En el marco de este séptimo aniversario, Baker´s anunciará la celebración del Rock´n Bar Circus, un evento inédito para Uruguay que tendrá lugar en septiembre, en el que, durante cinco días, algunos de los bares mejor posicionados del mundo, tomarán la barra de cinco locales en la ciudad. Con la celebración de este evento colaborativo, se pretende fomentar la cultura de bar en Uruguay, crear comunidad entre locales y posicionar las barras del país en el mapamundi.
Baker´s
Pablo de María 1198 (esquina Charrúa)
Abierto de lunes a sábados de 19 a 2 h
IG: bakers_mvd
Celebraciones de cumpleaños abiertas al público
Link para inscribirse en las charlas del domingo en Toledo: https://bakers.uy/masterclass/