Sabor Oliva se consolida como el escaparate del AOVE uruguayo

Olivar

La quinta edición del primer Salón del Aceite de Oliva Virgen Extra de Uruguay tendrá lugar el próximo 6 de noviembre en el Hotel Cottage de Carrasco, sede del evento desde sus inicios. Darwin Marigliani -sommelier de aceite de oliva- y Sylvana Cabrera -consultora gastronómica-, son los responsables de esta iniciativa que se ha consolidado como el gran evento del aceite de oliva nacional. 

El objetivo principal del salón es poner en valor la excelencia del producto local dentro del circuito profesional. De un lado, se destacan los aspectos nutricionales y saludables del producto. De otro, se vincula a los productores con agentes comerciales a nivel nacional e internacional. 

Aceite recién prensado

La jornada se abrirá con una sesión de charlas encabezada por la intervención de Asolur, que ofrecerá una ponencia sobre la realidad actual y las perspectivas de futuro del sector. La Facultad de Química de la UDELAR anunciará la concreción del I Congreso Latinoamericano de Aceite de Oliva que se celebrará en Montevideo los días 30 y 31 de Julio del próximo año. Marigliani y Cabrera serán los responsables, dado su expertise, del desarrollo del congreso que supone un gran impulso para la producción nacional. Alejandro Junger dará una charla sobre el programa Clean y se darán a conocer los beneficios estéticos de productos confeccionados a base de aceite de oliva. Finalmente, los responsables de Sabor Oliva presentarán su campaña de Notables, para lo cual cual un amplio número de referentes de distintos sectores se han sumado a promover las virtudes del aove nacional.

Frasco con aceite

Los productores de aceite de oliva y productos asociados contarán con stands de degustación para los asistentes. Como cada año, la actividad estará complementada con la presencia de bodegas notables como Bracco Bosca y Giménez Méndez y la participación gastronómica de la estancia San Pedro de Timote y el restaurante Sin Pretensiones, entre otros actores emblemáticos. La sexta edición contará con el I Concurso Nacional de recetas a base de aceite de oliva. Al tratarse de una instancia cuyo objeto es promocionar la producción nacional dentro de los circuitos comerciales, se trata de un evento cerrado al que solo se puede asistir con invitación.

Por cuarto año consecutivo Delicatessen.uy estará presente auspiciando el evento. En esta edición Radio Sarandí se incorpora al espectro de colaboradores, que retransmitirá en vivo desde Sabor Oliva los programas «Hora de cierre» -con Jaime Clara y la colaboración de Alva Sueiras- y Agronegocios Sarandí, con Javier Pastoriza.