Un maridaje perfecto a puerta cerrada | Alva Sueiras

Maridaje en Bodega Almacén Los Nadies (Fotografía de Fefo Bouvier)

La gastronomía en nuestro país vive un animado momento de efervescencia. Nuevas y vibrantes propuestas aparecen en el panorama culinario llenando de color, sabor y variedad la oferta gastronómica de la capital. Los eventos pop-up ganan terreno entre las tendencias foodies por su áurea de clandestinidad y exclusividad. Mesabrava, Montevideo Pop-up, Garage Gourmet y Degusto Montevideo, son algunos ejemplos de transformación de espacios públicos y privados para la generación de eventos gastronómicos puntuales, siempre en compañía de las propuestas y los cocineros más en boga del momento.

En el marco de la entusiasta coyuntura culinaria que vive la ciudad, surge una nueva propuesta que partiendo del vino, desemboca en una exclusiva cena a puerta cerrada. La primera de un ciclo con carácter estacional, que apunta a instalarse en la oferta gastronómica de Montevideo. Un encuentro único en un ambiente íntimo, cuya primera edición tendrá lugar el próximo 23 de junio en El Prado. La cena, pensada en exclusiva para dieciséis comensales privilegiados, estará acompañada por los anfitriones de la casa. Una oportunidad única para entender y degustar el producto en compañía de su máximo protagonista: el productor. La iniciativa de estos encuentros parte de Manuel Filgueira, dueño y señor de la Bodega Los Nadies. Gran charlista, entusiasta en la confección de sus vinos de autor y gran convencido de la disolución de barreras entre productor y consumidor.

Manuel Filgueira (Fotografía de Agustín Paullier)

Manuel Filgueira es el único Filgueira de la saga que conservó una porción de los viñedos familiares en la venta llevada a cabo en el año 2011. Desde entonces, cosecha y produce con mimo unos vinos muy personales, cuya evolución vigila con la devoción de un padre atento. Sus vinos, están tan estrechamente ligados a su historia personal que procura en todo momento, conocer al consumidor final, ya que de algún modo, en cada botella, entrega un pedazo de sí.

El menú, diseñado a medida para los exclusivos vinos de la bodega, corre a cargo de Los Itinerantes, un grupo de chefs venezolanos liderado por Erika Valecillos (conocida como MissFusion Venezuela), Jesús Moreno (sushi man conocido como Gordete) y Martín Bicelli. Los Itinerantes se especializan en el diseño de eventos gastronómicos personalizados partiendo de productos locales y de temporada, a los que añaden su personal, exquisita y original impronta. El menú en maridaje con los vinos de Los Nadies, consta de seis pasos que no dejarán indiferentes a los comensales.

Los Itinerantes: Jesús Moreno, Erika Valecillos y Martín Bicelli (Fotografía de Fefo Bouvier)

Erika emigró a Uruguay hace cuatro años y estuvo a cargo del Gastro-Pub en Colonia de Sacramento. Es nieta de Mario Spinetti, doctor y bioquímico que compaginaba su profesión con las labores culinarias. Su mujer, la abuela de Erika, se animó a abrir un comedor en su casa donde Mario colaboraba en la cocina, siendo Erika la única nieta a la que se le permitía acompañarles en la alquimia gastronómica de la cocina familiar. El Gato Spinetti, como llaman al doctor gastrónomo en su país, llegó a publicar seis libros de cocina. Si bien Erika estudió medios audiovisuales, siempre trabajó en gastronomía en las múltiples residencias que han acompañado su biografía, en Venezuela, Francia, España, Estados Unidos e Italia. Por parte de madre, de siete hermanos, seis son cocineros. Sumida en un marco familiar en el cual la cocina forma parte del código genético, no es de extrañar los talentos adquiridos por esta joven cocinera que emana vitalidad, energía y entusiasmo.

Si bien la bodega se encuentra en el departamento de Canelones, en un estadio de madurez del negocio, Filgueira decidió instalar la casa madre en el que fuera el hogar familiar de su abuela, en El Prado, como homenaje a su dulce recuerdo y como modo de acercamiento a un consumidor limitado por la política de alcohol cero. Y será precisamente en la casa madre que se realizará esta exclusiva cena, donde Los Itinerantes y Los Filgueira fusionarán su pasión por el buen hacer en una simbiosis vino-cocina, sencillamente perfecta.

Por más información y reservas:
Tel: 091 771 711
Mail: losnadies@bodegalosnadies.com