En el marco de la celebración de la IV Edición de Goût de France, más de 3.000 restaurantes pertenecientes a 150 países repartidos en los cinco continentes, ensalzarán las virtudes de la gastronomía francesa. El acontecimiento, iniciativa de los Ministerios de Europa y de Asuntos Exteriores y del Chef Alain Ducase, rinde homenaje a la gastronomía gala, poniendo en valor la magnificencia culinaria del país, mientras se promociona turísticamente el destino por excelencia del bon vivant.
Este año, se rinde homenaje a la región de Nueva Aquitania, con el Bourdeaux como bandera de un territorio que ofrece una variada oferta de rutas gastronómicas y enológicas de primer nivel. Las embajadas de Francia en el exterior son las encargadas de promover y articular esta propuesta que nos acerca los sabores del país a través de restaurantes locales.
En el marco de esta celebración, el pasado jueves 15 de Marzo, en el restaurante 1921 del Hotel Sofitel Carrasco, tuvo lugar una Máster Class para sommeliers y prensa especializada, a cargo de la magister en wine management Titina Núñez y el sommelier Federico de Moura, sobre vinos de Burdeos. Tras la charla introductoria, se cataron seis excelentes caldos de la zona: AOC Entre-Deux-Mers Château, Nardique La Gravière (2016), AOC Bordeaux Rosé Michel, Lynch Classique (2016), AOC Bourdeaux Château Turcaud, Cuvèe Majeure (2015), AOC Castillon Côtes de Burdeaux, Château Fontbaude (2014), AOC Fronsac Château Dalem (2014), AOC Mèdoc Château Tour, Saint Vicent (2010) y AOC Barsac Château, Farluret (2015).
En Uruguay contamos con una decena de restaurantes que se han sumado a la celebración del buen vivir. En Montevideo, participarán los restaurantes 1921 de Sofitel, Foc, Ceibo Cantina, Plantado de Hyatt Centric, Tandory, Café Misterio y La Petite Cuisine. En Maldonado se suman Lo de Tere, La Bourgogne y Viña Edén. El próximo miércoles 21 de Marzo, los restaurantes adheridos ofrecerán una cena especial basada en el amplio repertorio culinario francés. En esta oportunidad, con guiños y homenajes al recientemente fallecido padre de la cocina de mercado, Paul Bocuse.
La propuesta de menús en Montevideo
FOC
Consomé de pollo/Mousse de cerdo/Morcilla
Helado de vichysoisse con geleé de langostinos y tierra de tomates y caviar
Carrillera a baja temperatura con parmentier de papas a la vainilla
Pesca al vapor con puré de zanahorias y manteca de almendras
Pain perdu con helado de vainilla
Patachoux con crema de nueces y helado de creme brulée
Macarrón, trufas y magdalenas
Ramón Fernández 285
Tel: 091 654 227
Chef Martín Lavecchia
1921 – SOFITEL
Espuma de vichyssoise al jengibre, confit y puerro crocante
Huevo orgánico a la florentine y crema de queso colonia
Medallón de lomo Black Angus, emulsión foie gras y papa maxim´s
Queso brie trufado y brioche de cereza amarena
París-Brest al dulce de leche y praliné de maní.
Rambla República de México 6451
Tel: 2604 6060
Chef Kaywa Hilton
TANDORY
Tartar de salmón y mezclum de verdes con vinagreta y aceite de trufa
Pulpo con puré de Rebuchón y aceite de oliva, ajo confitado
Magret de Canard con puré de calabazas a las 4 especias y pera a la sal, salsa de higos
Merluza con cuscus, sala de cítricos y puré de arvejas emulsionado
Carpaccio de Ananá con helado de vainilla
Biscuit fondant de chocolate belga
Libertad 2851
Tel: 2709 6616
Chef Gabriel Coquel
LA PETITE CUISINE
La crevette: langostinos grillados, su velouté al perfume de lemon grass, selección de hierbas y flores
Le saumon: salmón a baja temperatura, sal de Guérande, ensalada de apio, manzana y hierbas con crema de coliflor y caviar
Le lapin: conejo rôti en su jugo, mostaza de Dijon, zanahorias y cebollas glaseadas con miel y pimienta de Sechuán
L´agneau: nuestra versión de navarin de cordero
Torta ópera
Alzáibar 1316
Tel: 2916 2014
Chef Gonzalo García
PLANTADO – HYATT CENTRIC
Panera y quenelle de manteca de pinot noir
Tartiflette de brie y pan brioche
Tartare de Boeuf con papas trufadas
Salmón pochado en hierbas, crudités de estación, salsa rouille
Roulade de cordero, echalotes confitados, salsa bearnaise y espárragos
Mini choux de limón
Ópera con helado de chocolate
Macarons
Rbla Rep de Perú 1479
Tel: 2604 6060
Chef Fabián Ruiz
CAFÉ MISTERIO
Gazpacho de duraznos, tomates y verjus
Aspic de camarones de la laguna de Rocha
French rack de cordero, ratatouille, mostaza casera de verjus y pimientos rojos
Brie, Queso Azul añejado, Gruyere
La Crème Brulée dentro de un huevo
Costa Rica 1700
Tel: 2600 5999
Chef Juan Pablo Clérici
CEIBO CANTINA
Pan de campo, manteca, pickles
Morcilla, Manzana verde, Sardina
Hummus de lentejas amarillas
Vichyssoise
Pesca del día a la Bordelaise
Blanquette de Pollo
Brie Trufado de frutos secos, Uvas Frescas
Profiteroles au Chocolat
Helado de Vainilla
Sarandí 401-449
Tel: 2915 1713
Chef Walter Deshayes
La propuesta de menús en Maldonado
LA BOURGOGNE
Huevo «Meurette» Jean Paul Bondoux
Pesca del día con Frutos de Mar de Punta del Este
Pollo de campo con Champiñones y Risotto de Cebada
Brie Trufado
Tarte tatin con helado de vainilla
Av Pedregosa Sierra esq. Av al Mar
Punta del este
Tel: 4248 2007
Chef Jean Paul Bondoux
LO DE TERE
Brioche crocante de hierbas con cebolla, panceta e higos
Bombón de langostinos con consomé de hongos
Terrina de cordero con se demi-glace y ratatouille
Selección de quesos uruguayos y dulces
Tatín de frutos nativos
Rambla del Puerto esq. Calle 21
Punta del Este
Tel: 4244 0492
Chef Maria Elena Marfetán
VIÑA EDÉN
Camarones de Rocha con remoulade de apio, caviar y echalote crocante
Tartare de cangrejo Siri envuelto en pimientos asados, brotes de porotos mung y vinagreta de peras
Cordero de campo al horno de barro con puré especiado de zapallo cabutia y salsa de arazá y tannat
Queso gorgonzola, cammembert y pecorino con dulce de membrillos caseros
Ruta 12 Km. 26
Maldonado
Tel: 4410 3841
Chef Coco Gandini
Esta es, sin duda, una ocasión sin igual para disfrutar de los placeres de la buena mesa, recorriendo los sabores de un país cuyo ejemplar desarrollo gastronómico ha sido la inspiración de la gastronomía contemporánea en Europa y allende fronteras.