Si pudiera cambiaría el sistema de castas en India | Aparna Soni

Ph: Maurizio Pizard

Aparna Soni (Jhansi, India, 1984) es ingeniera en biotecnología, pero ahora está cumpliendo su sueño de dedicarse a la gastronomía. Vive en Uruguay desde hace 6 años y tiene el único restaurante de comida india en Uruguay: Moksha.

Un sabor de la infancia
Paratha (pan indio) con curry de garbanzo y chai (te) de mi abuela.

Una manía confesable
Sacudo las piernas cuando estoy aburrida.

Un amuleto
Los morteros viejos de mi familia, y todas las recetas que tengo de mi madre y mi abuela

El último libro que leí
100 comidas uruguaya por Nacho Quesada y Alejandro Sequeira

Una película que me marcó
Water de Deepa Mehta. La primera vez que vi esta película, era demasiado joven para entenderla, pero recordaba que me sentía muy triste. Viéndola de nuevo diez años después, me sorprendió

Algo que evito
Manejar un auto. En India manejaba en auto por 3-4 horas a día, por eso lo evito acá.

Si pudieras volver a empezar sería
Ingeniera en biotecnología, así tendría que volver a empezar en serio el estudio de cocina y de vinos

Un lugar para vivir
Una playa y una casita con una huerta

Un lugar para volver
Jhansi, la casa de mis padres

Una materia pendiente
Escribir mi libro sobre especias y comida India

Un acontecimiento que cambió mi vida
Mudarme a Uruguay. Si no me hubiera mudado a Uruguay, hubiera sido una profesional de la biotecnología y no hubiera estado cocinando y siguiendo mi pasión.

El escritor definitivo
Rabindranath Tagore (entre muchos) pero si tengo que decir uno es él.

Algo que jamás usaría
Colorantes en mi comida

La última vez que pensé «tierra, trágame»
Muchas veces, cuando digo algo en español sin saber que tiene un sentido diferente a lo que quiero decir.

El lugar más feo del mundo
L
os baños públicos en India

Una rutina placentera
Levantarme en la mañana y tomar agua tibia con limón.

Me aburre
Estar sin trabajar, soy una «Workoholic», si estoy sin agenda llena me aburro

Una extravagancia gastronómica que frecuento
Vinos y comida thailandesa .

Una canción que aún me conmueve
Have you ever really loved a Woman por Bryan Adams.

Un restaurante que nunca falla
Sucre Salé para el chef Walter y Belén

Algo que cambiaría si pudiera
El sistema de castas en India

El valor humano que más admiro
La amabilidad

Una última palabra
It’s better to have tried and failed than to have never tried at all.