
Aparna Soni (Jhansi, India, 1984) es ingeniera en biotecnología, pero ahora está cumpliendo su sueño de dedicarse a la gastronomía. Vive en Uruguay desde hace 6 años y tiene el único restaurante de comida india en Uruguay: Moksha.
Un sabor de la infancia
Paratha (pan indio) con curry de garbanzo y chai (te) de mi abuela.
Una manía confesable
Sacudo las piernas cuando estoy aburrida.
Un amuleto
Los morteros viejos de mi familia, y todas las recetas que tengo de mi madre y mi abuela
El último libro que leí
100 comidas uruguaya por Nacho Quesada y Alejandro Sequeira
Una película que me marcó
Water de Deepa Mehta. La primera vez que vi esta película, era demasiado joven para entenderla, pero recordaba que me sentía muy triste. Viéndola de nuevo diez años después, me sorprendió
Algo que evito
Manejar un auto. En India manejaba en auto por 3-4 horas a día, por eso lo evito acá.
Si pudieras volver a empezar sería
Ingeniera en biotecnología, así tendría que volver a empezar en serio el estudio de cocina y de vinos
Un lugar para vivir
Una playa y una casita con una huerta
Un lugar para volver
Jhansi, la casa de mis padres
Una materia pendiente
Escribir mi libro sobre especias y comida India
Un acontecimiento que cambió mi vida
Mudarme a Uruguay. Si no me hubiera mudado a Uruguay, hubiera sido una profesional de la biotecnología y no hubiera estado cocinando y siguiendo mi pasión.
El escritor definitivo
Rabindranath Tagore (entre muchos) pero si tengo que decir uno es él.
Algo que jamás usaría
Colorantes en mi comida
La última vez que pensé «tierra, trágame»
Muchas veces, cuando digo algo en español sin saber que tiene un sentido diferente a lo que quiero decir.
El lugar más feo del mundo
Los baños públicos en India
Una rutina placentera
Levantarme en la mañana y tomar agua tibia con limón.
Me aburre
Estar sin trabajar, soy una «Workoholic», si estoy sin agenda llena me aburro
Una extravagancia gastronómica que frecuento
Vinos y comida thailandesa .
Una canción que aún me conmueve
Have you ever really loved a Woman por Bryan Adams.
Un restaurante que nunca falla
Sucre Salé para el chef Walter y Belén
Algo que cambiaría si pudiera
El sistema de castas en India
El valor humano que más admiro
La amabilidad
Una última palabra
It’s better to have tried and failed than to have never tried at all.