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Entre copas

El sorbo perfecto | Alva Sueiras

Me encuentro frente a una encrucijada: he encontrado un sorbo mayúsculo, soberbio. Un momento delicioso, repetido, comprobado, que marida bebida con bebida y es rotundamente perfecto. Si, ha llegado el momento del maridaje desenfadado y el matrimonio igualitario para el vino. Hay bebidas que también maridan con bebidas.

Guerra Civil Española
Cocina de cuentos

Belchite | Roberto Bennett

Un día contó, con lágrimas de emoción en sus ojos, cómo se habían conocido una noche de baile en la plaza del pueblo de Pina del Ebro, durante unas fiestas patronales. Según él, aquello había sido un flechazo a primera vista pero luego, lamentablemente, surgió un obstáculo casi insalvable.

Cultura y derivados

Esos cuerpos sutiles de Diego Santurio | Laura Domínguez

No logro recordar con precisión en qué oportunidades nos vimos años después pero sí tengo presente que estuvieron vinculadas con el arte, de una manera no academicista. De esos encuentros me queda la sensación de coincidir con alguien que siempre está con “las manos en la masa”, haciendo cosas.

Elogio del horizonte
Viajar y descubrir

El mar recuperado | Miguel Barrero

«Aunque digan que Gijón es una ciudad más visual que literaria, en todos los libros que han tratado de explicarla está presente el mar» dice Miguel Barrero, sobre uno de los símbolos de la ciudad. Reflexiones de la cuarentena.

El ADN

Viviría en Saint-Émilion | Fabiana Bracco Bosca

Fabiana Bracco Bosca es Licenciada en relaciones Internacionales, Posgraduada en Dirección de Marketing y docente en la universidad ORT en Montevideo. Es Socia Directora de la Bodega Bracco Bosca y Gerente de Exportaciones en Granja Narbona.

Cocina de cuentos

No habrá misa el domingo | Mariana Sosa

La operación se repitió muchas veces, como un columpio desquiciado, hasta que la luz del día triunfó sobre la del cuarto. Separaré las piernas, una mirando a la luz natural y la otra al opio amarillo.

Dibujo de los charrúas en París
Memorias

El último charrúa | Omar López Mato

Por las migraciones y el mestizaje, los charrúas hacía años que habían perdido la pureza mezclándose con las tribus a las que sometían. ¿Eran acaso los huesos de un jefe charrúa, o algún burócrata los había guardado en el lugar equivocado? Vaya uno a saber…

vermouth
Entre copas

La cuna del vermut | Francesc Fusté-Forné

En las últimas décadas, igual que ha sucedido con multitud de ejemplos de productos locales, transmisores de identidad, el vermut ha contado con un proceso de recuperación y de revalorización, tanto por parte de la población local como des de la perspectiva turística

Cocina de cuentos

El año de la rata | Carolina Zamudio

Se recostaron en la cama, con el agotamiento de uno en el cuerpo del otro: de un lado la acritud del día, del otro el peso de varias vidas. Fusionándose como tantas veces en el abrazo que ya no se ensaya ni prevé, es acto reflejo.

Gastronomía

Ollas, de Garage Gourmet, inaugura la temporada de comidas de cuchara | Gabriela Cabrera Castromán

Ollas, como el colectivo Garage Gourmet, tiene un carácter comunitario y es un libro abierto en dos sentidos. En primer término, muestra colaboraciones de diversos actores culinarios: Aparna Sorni prepara un rogan josh curri de cordero, olla típica de la India; Soraya Herrera cocina un mole negro de Oaxaca (México); Laurence Lemare viaja a Francia con el boeuf bourguignon, una carne estofada en vino, y el bazar de especias SAMUD aporta mezclas especialmente preparadas para el libro.

Ligia Amadio
El ADN

Evito guardar rencor | Ligia Amadio

Ligia Amadio (San Pablo, 1964) Directora de orquesta, maestra de reconocida trayectoria en América Latina y actualmente directora de la Orquesta Filarmónica de Montevideo, siendo la primera mujer en la historia en ocupar ese lugar.

Saramago y Pilar
Cultura y derivados

Ella y Saramago | Joaquín DHoldán

La pareja viene cansada en un vuelo trasnoceánico cuando, bajando del avión Saramago dice al pasar algo así como “Me gustaría escribir un libro sobre Caín”, al rato Pilar le pide que lo repita y mira de reojo a la cámara “Pues nada señores, tenemos un nuevo libro”

Gastronomía

Gastronómicos en acción | Alva Sueiras

Los efectos económicos de la pandemia no se han hecho esperar en un país donde emprendedores y trabajadores viven, comúnmente, al día. La destrucción de empleo e ingresos que genera este enemigo invisible ha puesto patas arriba al mundo. El turismo, la hotelería y la gastronomía, junto con el comercio, son algunas de las industrias más golpeadas por esta nueva realidad.

Ilustración Sábat
Pensamiento crítico

La patria es la infancia | Osvaldo Quiroga

Es cierto, la patria es la infancia, porque la infancia es nuestro territorio y nuestro tubo de ensayo de todo lo que vendrá después. Lo vio Freud y lo vieron antes los griegos.