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Pilar del Río
El ADN

«Jamás» es mucha distancia | Pilar del Río

Pilar del Río es periodista y traductora española. Preside la Fundación José Saramago y está convencida que la mezcla entre lealtad, generosidad e inteligencia, existe.

domingo arena
Cocina de cuentos

Vida loca | Domingo Arena

Mientras tanto, Fermín seguía durmiendo. De pronto despertó, y se sentó sobre el recado afirmando las dos manos en el suelo. Estaba pálido, parado el lacio y cerdoso pelo, y con una expresión de terror en sus pardos ojos, brillantes y saltados, como si la fermentación de su cerebro los empujara.

Gastronomía

Mercado Ferrando estrena «pick up» | Alva Sueiras

Varios emprendedores del mercado, se ha instalado un servicio de retirada de productos en el hall del edifico que opera de miércoles a sábados de 10:00 a 18:00 horas. Si bien el interior del mercado sigue cerrado al público, desde sábado los productos del bazar de especias Samud y de la panadería y pastelería Atelier Cataleya están disponibles para llevar. A partir del día de hoy (miércoles 10 de junio) la cafetería Ganache se suma a la propuesta

Pensamiento crítico

Sin herida no hay poesía ni arte | Osvaldo Quiroga

La actual es una sociedad que niega la muerte y hace una apología de la eterna juventud. Lo que no es suave, liso y agradable a los ojos produce inquietud y resquemor. En el mundo del “me gusta” no se admiten ni fisuras ni grietas. El arte se ocupa de expresar lo contrario.

Memorias

Un disco simple… | Gustavo Zulamián

Lo que había en ese disco no era para nada conocido por nosotros. Las guitarras sonaban muy fuerte, y distorsionaba bastante, porque aunque el equipo de música era de una marca alemana, -Punktal-, era antiguo y quién sabe si era el viejo «tocadiscos» o los «locos» que lo habían grabado.

El ADN

Aburre lo que no tiene algo verdadero | Rubén Olivera

Rubén Olivera es músico, compositor, guitarrista y cantante de música popular. También se dedica a la labor docente, así como a la investigación y difusión en torno a las relaciones entre música y cultura.

Gastronomía

Química en la cocina | Alva Sueiras

Entre la química y la cocina es un original volumen práctico que integra los conocimientos profesionales en higiene alimentaria de la autora, sabios consejos en economía doméstica contemporánea y una selección de recetas caseras, sencillas y prácticas que subrayan la inclinación culinaria de Cicero, diplomada en pastelería en Gato Dumas.

Carson McCullers
Cocina de cuentos

El transeúnte | Carson McCullers

Ferris estaba muy olvidadizo para comprender; pensaba en la muerte de su padre. Vio otra vez el cadáver, tendido en la seda dorada dentro del ataúd. Le habían maquillado la cara de una manera grotesca y aquellas manos familiares yacían unidas y pesadas sobre un desbordamiento de rosas.

Gastronomía

Expresión vegana | Francesc Fusté-Forné

Si bien la oferta de comida vegana cada vez es más habitual en espacios gastronómicos alrededor del mundo, tanto slow como fast, la alta gastronomía aún no ha incorporado de forma amplia el menú gastronómico vegano.

Cultura y derivados

Vivir se parece a querer olvidar | Jorge Bafico

Como capítulos de una vida, el libro se desgrana en cuatro partes a modo de mojones de una existencia: “La mujer detiene al patio de atrás, su tiempo”, “Escribir se parece a morir”, “Las turbinas siempre giran hacia el silencio” y finalmente “La voz no recuerda ni interpreta, intuye”.

Cocina de cuentos

Telaraña | Jorge Machado Obaldía

Fue la primera de una serie que Daniela, hipnotizada, no pudo dejar de ver hasta que llegó una en particular, desenfocada por haber sido tomada desde muy cerca. Le llevó unos minutos descifrar el significado, hasta que reconoció el abismo enrojecido en la cinta que cruzaba el cuello del más chico.

Gastronomía

Tentaciones: la nueva y sugerente propuesta editorial de Crandon | Alva Sueiras

Tentaciones marca un punto de inflexión en la línea editorial del Instituto Crandon. El formato, más manejable y contemporáneo, integra una estética que se aleja de la tradición y se acerca al universo foodie. El libro, publicado por el sello Grijalbo, propone más de 120 recetas dulces divididas en siete capítulos.

Oscar Wilde
Cultura y derivados

La balada de la ignominia | Omar López Mato

«Todos los hombres matan lo que aman», escribió con la amargura de un dandy desengañado y el recuerdo de su compañero de celda, ajusticiado con solo 30 años.

Peloduro
Memorias

Peloduro era uruguayo | Jaime Clara

«Dios nos puso en esta ciudad por no saber donde diablos ponernos» proclamaba el lema de la revista Peloduro en 1943. Su creador fue Julio E. Suárez. Cuando le pedían una autodefinición respondía que «nunca tuve auto ni definición. No me alcanzan la plata ni los méritos.»

Cocina de cuentos

Kappa | Ryunosuke Akutagawa

Ryūnosuke Akutagawa fue un escritor japonés. Considerado como el «padre de los cuentos japoneses». el Premio Akutagawa, uno de los más prestigiosos de Japón, fue nombrado en su honor. Se suicidó a los 35 años.

rada
Pensamiento crítico

¿Qué es un hombre? | Marcelo Marchese

Nos hemos convertido en los guardianes de nuestros hermanos y somos el enemigo de nosotros mismos, a uno lo reconcilia con esta triste vida saber que hubo alguien como Rubén Rada,

Cultura y derivados

Bukowski sin Ella | Joaquín DHoldán

La razón, la educación recibida, la educación social, las convicciones, los gustos, las miserias y los convencionalismos, crean una ensalada que me hace sentir en falta, y por ello escribí todo este párrafo de auto- referencia, que se resume en una confesión…

Gastronomía

Hugo Soca estrena almacén | Alva Sueiras

Las nuevas necesidades de la población marcaron el camino que Hugo intuyó necesario. Había que volver a la raíz, a aquel Hugo de Sucré Salé que cocinaba los platos del día, la boulangerie, las tortas tradicionales, el plato inspiración del momento y esa receta que aprendió en uno de sus viajes por el mundo.