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Gastronomía

Dos pimientos | Francesc Fusté-Forné

– Dos Pebrots, bon dia – responden el teléfono cuando llamas para realizar una reserva. En el número 19 de la calle Doctor Dou del barrio barcelonés del Raval se ubica el restaurante Dos Pebrots, el equivalente a ‘Dos pimientos’

El ADN

Ni una palabra antes del primer café | Marcela Baruch

Marcela Baruch Mangino, periodista uruguaya especializada en gastronomía y bebidas desde hace casi 20 años. Sommelier de vinos y aceite de oliva. Vice Chair de los Latin America ‘s 50 Best Restaurants para Argentina y Uruguay. Autora del sitio de gastronomía peregrinagourmet. Corresponsal de La Semana Vitivinícola de España y colaboradora en revistas internacionales de viajes y cocina. Co-autora de los libros Tierra (Grijalbo 2022), Hablar de Vinos (Grijalbo, 2020) y ROU, 13 cocineros y 13 productos del Uruguay (Ediciones B, 2016). Desde 2018, organiza viajes para explorar destinos a través de su cultura gastronómica.

Gastronomía

Oda a la parrilla | Alva Sueiras

Que en Uruguay hay, al menos, un asador por hogar, es tan patente como las cuatro vacas que nos “tocan” por cabeza. El asado del domingo es un ritual que atraviesa a todos los estratos sociales en un país profundamente carnívoro y fiel a sus tradiciones de comensalidad. El aplauso al asador y el prendido pausado del fuego en el entorno del mediodía –primero con mate, luego con «güisquito»– son acciones que se repiten con tanta frecuencia como deleite.

Cocina de cuentos

De mala bebida | Ricardo Güiraldes

Santos era cochero en una estancia distante dos leguas de la nuestra. Bajo y grueso, sus cincuenta y seis años de vida bondadosa y tranquila no acusaban más de cuarenta. Contaba en su existencia con un episodio que tal vez

Memorias

Historias venenosas | Omar López Mato

En abril de 1581 el joven Wendel Thumblardt tenía los días contados, había sido condenado a muerte por una sucesión de robos que cometió en el pueblo de Honenhall. Casi con la cuerda al cuello, Wendell decidió sortear su suerte

Cultura y derivados

¿Por qué ahora duran tanto las películas? | Gabri Ródenas

Una mirada rápida al ecosistema audiovisual nos bastará para darnos cuenta de que sus contenidos son cada vez más numerosos, rápidos y, sobre todo, breves. Nuestra atención se ve constantemente desafiada por el incesante flujo de tuits, reels, vídeos de

El ADN

Sería menos confiado | Manuel Guerrero Cabrera

Manuel Guerrero Cabrera (Lucena, España, 1980) Es profesor de secundaria y director y presentador del programa de radio La voz a ti debida en Radio Atalaya de Cabra. Además, es articulista en varios medios digitales y en revistas de Literatura.

El porqué de las cosas

Jengibre | Ricardo Soca

El jengibre es un vegetal de la familia de las zingiberáceas, que tiene un tallo subterráneo constituido por un rizoma horizontal que es muy apreciado por su sabor picante Conocido en botánica como Zingiber officinale, el jengibre es oriundo de bosques tropicales

Gastronomía

La Huella: historia de un parador  de playa | Alva Sueiras

El mítico parador, La Huella, asomado a la playa brava de José Ignacio, abrió sus puertas en 2001. El pueblo faro de entonces no es el pueblo faro de ahora. Lo saben sus habitantes, sus veraneantes y el gran elenco que sostiene la doble función que, cada día de apertura, se lleva a cabo en el parador. 

El ADN

La vida es bella | Yanina Kesman

Soy Yanina Kesman pero todos me dicen Nani. Tengo 45 años y si bien mi formación universitaria es en Ciencias de la Comunicacion y durante más de 15 años fue mi trabajo, hoy en día y desde el 2019 me dedico a enseñar yoga. Desde que conecté por primera vez con esta filosofía de vida sentí algo muy especial y diferente, fue en el año 2002.

Cocina de cuentos

Diente por diente | Rubén Bareiro Saguier

Sí señor, ese es Dalmacio Tatú, mi vecino de la chacra a media legua de aquí. Y usted va a saber lo que pasó. Yo, señor, no soy político ni pendenciero; no me gusta la sangre de cristiano. Claro que

Viajar y descubrir

La Raya, una frontera que une | Inmaculada Rodríguez

La frontera hispano-lusa (frontera entre España y Portugal), conocida como La Raya, o A Raia en gallego o portugués, es la frontera más antigua de Europa. Una frontera que se creó a lo largo de los siglos a partir de

Gastronomía

El Club del Pan ha vuelto | Alva Sueiras

Gonzalo Zubirí fue la primera persona a la que escuché hablar con devoción sobre la masa madre. Fue hace cuatro años. Yo escribía una de mis primeras notas para Noticias Uruguay y su Club del Pan recién cumplía un año. El lugar, con olor a café y pan recién horneado, tenía ese encanto de tiempo detenido.

El ADN

El hada verde | Josefa Ros Velasco

Josefa Ros Velasco (España, 1987) Filósofa., Ph.D., becaria Postdoctoral en la Universidad Complutense de Madrid. Se doctoró Cum Laude en Filosofía (2017) en el programa con Mención de Excelencia de la ANECA, por la Universidad Complutese de Madrid, con beca

Cocina de cuentos

Bucólica | Álvaro Uribe

Como si la sensualidad y el intelecto interfiriesen el uno en la actividad de la otra. Como si usted, autómata incesante, hubiera ganado en sensibilidad lo que ha perdido en juventud. Véase bien en el espejo de esta mañana: sienta

El porqué de las cosas

Cual retazo… | Jaime Clara

Pese que a Mario Benedetti, según escribió en Rincón de Haikus (1999) “Patrias de nailon, no me gustan los himnos ni las banderas”, a Federico García Lorca, en la obra Mariana Pineda (1927) “En la bandera de la libertad bordé

Cultura y derivados

Adolecer en los ’90: La Furia | Laura Domínguez

Hace varias décadas, Milan Kundera publicó un pequeño libro denominado “El arte de la novela”, en él decía: “La novela no examina la realidad, sino la existencia. Y la existencia no es lo que ya ha ocurrido, la existencia es

Gastronomía

Una experiencia religiosa en Lima | Niré Collazo

Este es mi sexto viaje a Perú y puedo decir que me sigo sorprendiendo con lugares, que mis amigas anfitrionas Doris y Charito, me llevaron a conocer y yo me dejé llevar confiando en su buen criterio. Tan organizadas estaban,

El ADN

El verde infinito por la ventana | Fabiana Charlo

Fabiana Charlo (Montevideo, 1976) actriz de cine y teatro, dramaturga, directora y docnete. Entre 1994 y 1996, estudia en la Escuela Integral de arte Performática. Entre 1998 y 2004 estudia en la Escuela Municipal de Arte Dramático «Margarita Xirgu» Ha