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Cocina de cuentos

El entierro de Henri Christophe | Alejo Carpentier

El gobernador entreabrió la hamaca para contemplar el rostro de Su Majestad. De una cuchillada cercenó uno de sus dedos meñiques, entregándolo a la reina, que lo guardó en el escote, sintiendo cómo descendía hasta su vientre, con fría retorcedura

Gastronomía

Marianlaquecocina, de las redes al libro | Gabriela Cabrera Castromán

El libro de Marian se llama (¿acaso podía ser de otra manera?) Marianlaquecocina. El libro. Es voluminoso, de tapas duras, con detalles dorados, cinta rosada para marcar las páginas, un impresionante despliegue de fotos y en la cubierta está Marian, que sonríe frente a una torta sumamente atractiva.

Cocina de cuentos

La posesión | Joaquín Doldán

Los recreos del liceo duraban cinco minutos. Eran una prematura prueba de la relatividad del tiempo, ya que en ese breve lapso, se iba al baño, se comía, se hablaba, e incluso se repasaba para un escrito. Hace mucho no

Entre copas

Un vino singular | Francesc Fusté-Forné

La región del Priorat se localiza en Catalunya y es una de las más populares en el panorama internacional del mundo del vino. Las carreteras del Priorat discurren por el medio de bodegas y viñedos. Algunos de estos paisajes vitivinícolas

Cocina de cuentos

El malvón de la casita | Julio César Puppo «El Hachero»

Soy un tipo por naturaleza pacífico y enemigo de peleas. No sé, pues, cómo esa noche perdí los estrilaos y le canté las cuarenta a la grela ensoberbecida. Quizás, ella misma provocó la situación para tener un motivo que justificara su actitud.

Gastronomía

Un trigal donde se elaboran pastas de terroir | Alva Sueiras

Es así como nace Mancini Pastificio Agricola, con la misión de producir pasta como quien produce vino, de la tierra al envoltorio, con un proceso integral hasta entonces disociado entre productores agrícolas y productores de pasta. No es lo mismo cuidar la uva para hacer un vino propio que cuidarla para venderla por volumen a terceros. Lo mismo sucede con el trigo duro cuando el productor aspira a elaborar un producto sensacional.

El porqué de las cosas

Karoshi | Jaime Clara

Karoshi palabra japonesa que significa muerte por exceso de trabajo, síndrome que cada año mata a unas diez mil personas en ese país.

Cultura y derivados

El secreto del mundo | Miguel Barrero

Pocos misterios hay en la historia de la literatura española más sugestivos que el del gran vacío en torno al cual gravitan los orígenes del teatro.

El ADN

Evito comer pollo | Ricardo Pascale

Ricardo Pascale  (Montevideo, 1942) es economista, profesor y escultor. Fue presidente del Banco Central del Uruguay. Es Doctor en Sociedad de la Información y del Conocimiento por la Universidad Abierta de Cataluña, donde aprobó su tesis doctoral con la calificación