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El ADN

De bordeadoras y dentistas | Rodolfo Fuentes

Rodolfo Fuentes es un hombre de Santa Lucía. Es uno de los más destacados diseñadores gráficos y fotógrafos del medio. Ejerce la docencia desde hace varios años. En este ADN nos enteramos de muchas cosas, sobre todo, lo que piensa de las bordeadoras y los dentistas.

Cocina de cuentos

El Diego | Jorge Bafico

Me enteré de la muerte de Diego Maradona. Lo escuché a través del llanto desconsolado de un periodista argentino bastante mayor llamado Horacio Pagani. Su llanto desabrigado me provocó una profunda tristeza. También me puse a lagrimear, el llanto infantil de un hombre grande contagia.

Gastronomía

Con pan siempre es mejor | Alva Sueiras

Es difícil no caer rendida ante la sencilla exquisitez de un trozo de pan impregnado en la yema líquida de un huevo frito. Ni que hablar del placer escondido en la miga esponjosa que limpia los restos de salsa de un plato. Ya sea como acompañante, ingrediente o centro, el pan es un alimento amable y versátil.

Memorias

Historias de inmigrantes: Juan de Garay | Manuel Losa Rocha

En el muelle había una barrera de guardias de la Marina que no dejaban acercarse a nadie mientras bajábamos. Luego pasamos al edificio de Aduana donde primero nos controlaban los documentos y después pasábamos a retirar las maletas,

máscara de la peste
Pensamiento crítico

Baile de máscaras | José Antonio Flores

La mascarilla desde hace un tiempo es la protagonista de nuestras vidas. En un principio, contemplarnos a nosotros mismos con ellas nos transmitía una mala sensación apocalíptica, pero como los seres humanos somos dados a adaptarnos con facilidad a cualquier situación

El ADN

Evito discusiones al santo botón | Susana Groisman

La actriz, traductora y productora, Susana Groisman, responde el ADN. La recordamos, entre tantas otras, por “Oh Sarah”, «La duda», “Juicio a una zorra”, «Sarita y Michelle» y «La pecera».

Cocina de cuentos

El crepúsculo del diablo | Rómulo Gallegos

Un diablo es un ente superior; todo el que quiere no puede ser diablo, pues esto tiene sus peligros y al que sabe serlo como es debido hay que soportarle los latigazos

Cultura y derivados

Los orígenes de «La Paloma» | Roberto Bennett

Es irónico pensar que quizá la obra más representativa de las habaneras, música que se encuentran entre las más bellas originadas en Cuba, haya sido compuesta por un español.

Pensamiento crítico

Freud, el genio en su laberinto | Osvaldo Quiroga

Ingresar a la mítica casa de Sigmund Freud en el centro de Viena, ubicada en la calle Berggasse 19, significa no sólo convocar al genio que descubrió el inconsciente y cambió de manera radical la mirada que el mundo tenía

Cultura y derivados

«Patria», la voz de los otros | Jaime Clara

Este domingo terminó Patria, la serie basada en el gran libro del escritor Fernando Aramburu. Mäs allá de polémicas y adaptaciones, la novela le da voz a quienes no habíamos escuchado. Una grieta verdadera, profunda y abierta, como el debate de ETA y el terrorismo, nuevamente sobre la mesa.

El ADN

Atreverse a la originalidad | Daniel Mazzone

Daniel Mazzone es periodista, Nació en San José de Mayo, es maragato Tiene una mirada sobre la sociedad y los medios de comunicación muy particular y firme. Defensor apasionado de José Enrique Rodó y su legado. Este ADN lo muestra tal cual es.

Perro semihunido
Cocina de cuentos

De perros y hombres | Joseph Roth

Una consecuencia del patriotismo, que hacía depender la imagen erguida de Dios de los cuadrúpedos, desprovistos de la capacidad moral que permite convertirse en héroe o en carne de cañón, y a los que como mucho podía destinarse a servicios sanitarios.

Pensamiento crítico

Emociones | Jaime Clara

Esta breve nota surgió de forma casual. Una tarde de primavera. Caminando por mi barrio, me paré a mirar la vidriera de una farmacia. Con sorpresa y algo de incredulidad, encontré un cartelito, escrito con drypen, a mano, que me inquietó. “Equilibre sus emociones”.

Gastronomía

Siempre es buen momento para un café y en verano también | Gabriela Cabrera Castromán

El café se bebe mayormente caliente, pero no siempre fue así. En la Antigüedad, los árabes tomaban un caldo de color verde que preparaban con la corteza de pulpa de café macerada en agua fría. Fue después que se convirtió en una bebida oscura y caliente, aunque no es negra, sino marrón y se prepara entre los 90 y los 95 grados.

Medalla Nobel
Cultura y derivados

Curiosidades sobre el premio Nobel de literatura | Alejandro Gamero

independientemente que el Nobel conlleve cosas buenas y malas, lo que está claro es que obtenerlo cambia de forma radical la vida de un escritor. Además centra toda la atención del panorama literario: autores, lectores, editores, etc. Aquí algunas curiosidades

Emilio Ortiz y su perro guía
El ADN

Me aburre la gente que presume de ser buena | Emilio Ortiz

Emilio Ortiz (España, 1974) es licenciado en Historia. Ciego total desde hace unos cuantos años. Sin embargo, le ganó a la adversidad y hoy sus libros son verdaderos éxitos literarios. En Uruguay están sus dos novelas «A través de mis pequeños ojos» (Duomo, 2017) y «Todo saldrá bien» (Duomo, 2018)

Cristina Peri Rossi
Cocina de cuentos

El día en que le gané a Maradona | Cristina Peri Rossi

En estas economías liberales donde todo se vende, especialmente el mal gusto, la chabacanería, el sensacionalismo, las vacas locas, la sangre contaminada, donde lo único que importa es la imagen (parecer y no ser), ganarle a Maradona es ganarle al sistema…

Gastronomía

El jamón crudo y sus usos culinarios | Alva Sueiras

«Del cerdo hasta los andares». Este refrán refiere a que se aprovechan todas sus partes. Más allá de distintos y valorados cortes como el solomillo, la presa o la pluma, las patas traseras son protagonistas de uno de los productos más valorados: el jamón.

Viajar y descubrir

Vuelta al mundo en una calle | Francesc Fusté-Forné

Hace unas semanas, en mi cesta de la compra puse naranjas y plátanos. Pudiera usted pensar que debieran ser naranjas de Valencia y plátanos de Canarias. Pero no. Las naranjas venían de Sud-África y los plátanos de Guadalupe.

sopa de kneidlah en un Pesaj en Jerusalem Foto Ariel Jerozolimski
Gastronomía

Las comidas de las fiestas judías | Esther Mostovich de Cukierman

¿Qué se come en las fiestas judías? Historias que llegan desde la tradición bíblica a las peregrinaciones en distintas tierras del pueblo judío. Ejemplos de algunas comidas tradicionales de la cocina askenazí (de Europa Central y Oriental).