Contenidos

wimpi
Cocina de cuentos

El termómetro y el transporte | Wimpi

Las cosas dispares suelen tener a veces una estrecha, una íntima relación. Por ejemplo, ¿a quién se le habría ocurrido pensar que el termómetro tuviera algo que ver con el transporte? ¿Qué fuera a darle una mano, a sacarlo del

Gastronomía

El ajo en la cocina | Alva Sueiras

A diferencia de otros productos como la papa, el tomate o el cacao –originales de América–, el ajo llegó al continente con el segundo viaje de Colón en 1943. Como muchos ingredientes a lo largo de la historia de la alimentación, el ajo tuvo sus más y sus menos en su expansión culinaria desde Irán hacia los pueblos del Mediterráneo. Con amplia capacidad para despertar pasiones y odios, el ajo también fue objeto de especulaciones y simpáticas leyendas urbanas.

Gastronomía

Rescate y reedición de un clásico: el nuevo dulce de leche de El Silente | Gabriela Cabrera Castromán

El Silente lanzó, junto a Lucas Fuente, una edición limitada y reversionada de su dulce de leche. La actividad tuvo lugar el lunes 7 de setiembre en la tienda gourmet Delishop con la presencia de periodistas y actores del entorno gastronómico. El producto exhibido es un trabajo que sintetiza tradición e innovación, y el fruto es un dulce de leche provocador.

El ADN

Evito pasar por la cuadra de Jefatura | Ricardo Soca

Ricardo Soca es periodista y escritor, licenciado en lingüística. Es el creador y editor de la página www.elcastellano.org. Fue el primer sitio en Internet dedicado a la lengua española. Fue un éxito instantáneo. Es colaborador ocasional en Delicatessen.uy y hoy responde el ADN

Cocina de cuentos

El cuervo | Edgar Allan Poe

El cuervo es un poema narrativo de Edgar Allan Poe. Es su composición poética más famosa, ya que le dio reconocimiento internacional. Son notables su musicalidad, el lenguaje estilizado y la atmósfera sobrenatural que logra recrear.

Cultura y derivados

La guerra y el turismo | Omar López Mato

Durante la Segunda Guerra los estrategas se valieron de las guías de turismo Michelin para encontrar el camino a fin de llegar al objetivo deseado. Interesantísima nota de Omar López Mato para viajar en la historia y descubrir

Gastronomía

Más que un conjunto de recetas | Gabriela Cabrera Castromán

Los libros de cocina han superado sucesivas crisis y, en especial, la amenaza de desaparición del libro físico ante el avance de las propuestas digitales. Con brio, además, han superado la última recesión, la de la COVID-19. Según los especialistas, las razones son diversas. Cocinar y comer expresan de un modo singular la identidad cultural y los estilos de vida, así que los libros culinarios son un reflejo para mirarse y mostrarse.

Cocina de cuentos

Melisa Ortiguera de la saga Piedras de Molle | Graciela Balparda

Era el mes de agosto de aquel año en que Melisa Ortiguera y Raúl Méndez, compañeros de oficina en una repartición pública, habían pedido permiso para rebuscar en un viejo edificio próximo a demoler, algunas “reliquias” que, supuestamente, habrían quedado

sinatra por Al Hirschfeld
Cultura y derivados

Al Hirschfeld: línea maestra | Jaime Clara

Una caricatura es algo que tiene una idea literal, un punto de vista. Con los años simplemente me he preocupado sobre la línea, formando un espacio. Una caricatura no depende de la calidad, sino de la idea. Si es una idea buena, cualquiera puede hacerlo”.

algarrobo
Gastronomía

El fruto del algarrobo | Francesc Fusté-Forné

En los últimos años el uso de la algarroba se ha valorizado, algunos restaurantes apuestan por su desarrollo en la cocina y una de las principales aplicaciones se encuentra en postres donde se sustituye por el cacao, otro alimento de dioses

Cocina de cuentos

No hay prisa en abrir los ojos | Medardo Fraile

No abras los ojos, no hay prisa. ¿Quién le hablaba? ¿Oía otra voz o se hablaba a sí mismo? Sigue ahí, descansa. No abras los ojos. La noche ha sido terrible y te ha vencido

Fogwill
Cultura y derivados

La fiesta del lenguaje, variaciones sobre Fogwill | Osvaldo Quiroga

La verdad es que Fogwill está en sus textos. Los viajes, la droga, el sexo, la vida mundana y hasta la política surgen una y otra vez en su obra poética. Aquello que se insinuaba en El efecto de realidad, su primer libro, creció hasta al alcanzar la profunda vitalidad de Partes del todo.